昨日は七草がゆの日でしたね
七草がゆを作って食べた方も多いのではないでしょうか
私も昨日は七草がゆを作りました
ただ、七草がゆを食べたことない人がいたので、食べやすいよう、後のせできる感じに作ってみました
正確な分量はないのですが、作り方だけのせときますね
*七草のごま炒め*
*春の七草
*ごま油
*薄口醤油
*砂糖
*塩
*ごま
1.春の七草をよく洗い、一口大に切る
2.ごま油をしいたフライパンで軽く炒め、調味料で濃いめに味をつける
3.仕上げにゴマをかける
*七草で酢の物*
*七草のかぶと大根
*お酢
*塩
*砂糖
*薄口醤油
*顆粒だし
*柚子の皮
1.かぶと大根を食べやすくスライスする
2.お酢に砂糖、顆粒だし、薄口醤油をいれよく混ぜ、足りないようなら塩を足す
3.1と2をよく混ぜ柚子皮を散らす
どちらも短時間でできるよう考えました
味はお好みでつけてみてください
普通の七草がゆではないですが、たまには変わった七草がゆも美味しいですよ
ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^
七草がゆを作って食べた方も多いのではないでしょうか
私も昨日は七草がゆを作りました
ただ、七草がゆを食べたことない人がいたので、食べやすいよう、後のせできる感じに作ってみました
正確な分量はないのですが、作り方だけのせときますね
*七草のごま炒め*
*春の七草
*ごま油
*薄口醤油
*砂糖
*塩
*ごま
1.春の七草をよく洗い、一口大に切る
2.ごま油をしいたフライパンで軽く炒め、調味料で濃いめに味をつける
3.仕上げにゴマをかける
*七草で酢の物*
*七草のかぶと大根
*お酢
*塩
*砂糖
*薄口醤油
*顆粒だし
*柚子の皮
1.かぶと大根を食べやすくスライスする
2.お酢に砂糖、顆粒だし、薄口醤油をいれよく混ぜ、足りないようなら塩を足す
3.1と2をよく混ぜ柚子皮を散らす
どちらも短時間でできるよう考えました
味はお好みでつけてみてください
普通の七草がゆではないですが、たまには変わった七草がゆも美味しいですよ
ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^