最近は過ごしやすい気温になりました
朝晩は少し寒いぐらいですね
台風が近づいたりで、余り天気が良くないのが悩みどころです
洗濯物が乾きません
カラッと晴れてくれるといいのですが
さて、今日の料理です
*鶏団子の甘酢あん*
鶏挽肉が安く手に入った時に、まとめて作って冷凍しておいた鶏団子を使って作りました
鶏団子を作っておけば、冷凍のままスープに入れたり、少し解凍して照り焼きみたいに絡めたりすれば一品料理が完成するので、とても楽です
とてもふわふわした鶏団子です
今日は鶏団子のレシピ紹介です
*鶏団子の作り方*(25個分)
*鶏挽肉…300g
*卵…1個
*酒…大さじ2
*片栗粉…大さじ2
*薄口醤油…大さじ1
*胡椒…適量
*油…大さじ1
1.鶏挽肉を粘りがでるまでよく混ぜる
2.粘りがでたら、卵と調味料をいれてよく混ぜる
3.お湯を沸かし、分量外の酒と、生姜のスライスをいれ、 2を丸めながら入れ茹でる
*かなり柔らかいので、手につくようなら水をつけながら丸めて下さい
冷凍する場合は粗熱をとって袋に重ならない様に入れ、金属バットの上で急速冷凍させて下さい
色々な料理に合うように、シンプルで、薄めな味付けになってます
ぜひ色々なレシピに役立てて下さい
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朝晩は少し寒いぐらいですね
台風が近づいたりで、余り天気が良くないのが悩みどころです
洗濯物が乾きません
カラッと晴れてくれるといいのですが
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*鶏団子の甘酢あん*
鶏挽肉が安く手に入った時に、まとめて作って冷凍しておいた鶏団子を使って作りました
鶏団子を作っておけば、冷凍のままスープに入れたり、少し解凍して照り焼きみたいに絡めたりすれば一品料理が完成するので、とても楽です
とてもふわふわした鶏団子です
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*鶏団子の作り方*(25個分)
*鶏挽肉…300g
*卵…1個
*酒…大さじ2
*片栗粉…大さじ2
*薄口醤油…大さじ1
*胡椒…適量
*油…大さじ1
1.鶏挽肉を粘りがでるまでよく混ぜる
2.粘りがでたら、卵と調味料をいれてよく混ぜる
3.お湯を沸かし、分量外の酒と、生姜のスライスをいれ、 2を丸めながら入れ茹でる
*かなり柔らかいので、手につくようなら水をつけながら丸めて下さい
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