最近自分が食べたいものがなくて
冷蔵庫の中の食材を見ても
料理が思いつきません
きっと世の中の主婦の方は
毎日この悩みがあるのだろうなぁと思います
バイトが始まるまであと3日なので
それまでにパンを作ろうかなと
気温的には今が一番ですもんね
では、今日のお料理です
*大根の鶏そぼろ
*じゃがいもの辛しマヨソース
*お味噌汁
この日は週末で冷蔵庫に野菜がなくって
大根とじゃがいもしかないけど、どうしよう
となっていたときに思いついたものです
マヨネーズに辛し*お酢*豆乳を加えてのばしたソースを
レンジで加熱したじゃがいもにかけて、上にパセリを散らしたものです
ただ少し改良が必要なので
また作って見たいと思います
*大根の鶏そぼろの作り方(1人分)*
*大根・・・・・1/4
*鶏ひき肉・・・少し
*生姜・・・・・1片
*塩・・・・・・少々
*薄口醤油・・・少々
*粉末出汁・・・少々
*水溶き片栗粉・少々
①*大根を乱切りにして、米のとぎ汁で一度煮る
②*生姜を千切りにしておく
③*ひき肉を炒め、生姜をいれて香りがでるまで炒め、塩で味付けする
④*大根を加え、少量の水と粉末出汁を入れて味をみて薄口醤油を入れる
⑤*一度火を止め、水溶き片栗粉をいれ混ぜてから再度熱を加える
⑥*好みのとろみになったら器にもる
生姜の風味がきいていますが
とても優しい味の煮物です
濃い味に飽きたときなどに
ふと食べたくなります
軽量してないので
レシピが適当なのですが
自分好みの味に作ってみてください
ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^
冷蔵庫の中の食材を見ても
料理が思いつきません
きっと世の中の主婦の方は
毎日この悩みがあるのだろうなぁと思います
バイトが始まるまであと3日なので
それまでにパンを作ろうかなと
気温的には今が一番ですもんね
では、今日のお料理です
*大根の鶏そぼろ
*じゃがいもの辛しマヨソース
*お味噌汁
この日は週末で冷蔵庫に野菜がなくって
大根とじゃがいもしかないけど、どうしよう
となっていたときに思いついたものです
マヨネーズに辛し*お酢*豆乳を加えてのばしたソースを
レンジで加熱したじゃがいもにかけて、上にパセリを散らしたものです
ただ少し改良が必要なので
また作って見たいと思います
*大根の鶏そぼろの作り方(1人分)*
*大根・・・・・1/4
*鶏ひき肉・・・少し
*生姜・・・・・1片
*塩・・・・・・少々
*薄口醤油・・・少々
*粉末出汁・・・少々
*水溶き片栗粉・少々
①*大根を乱切りにして、米のとぎ汁で一度煮る
②*生姜を千切りにしておく
③*ひき肉を炒め、生姜をいれて香りがでるまで炒め、塩で味付けする
④*大根を加え、少量の水と粉末出汁を入れて味をみて薄口醤油を入れる
⑤*一度火を止め、水溶き片栗粉をいれ混ぜてから再度熱を加える
⑥*好みのとろみになったら器にもる
生姜の風味がきいていますが
とても優しい味の煮物です
濃い味に飽きたときなどに
ふと食べたくなります
軽量してないので
レシピが適当なのですが
自分好みの味に作ってみてください
ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^