昨日IHの上にゴマをばらまいてしまいました
というのも、私の家のキッチンがすごく狭くて
収納するものを置くスペースがないんです
野菜を切るところもなければ
調理するときに材料を置いておく場所もない
そんな感じなので、いつかはやると思ってましたが
まさかゴマをばらまくとは…
色々な所に入り込んでいて
掃除が大変でした
このキッチンに早く慣れるしかないのでしょうか
では、お料理なんですが
今日は写真多めです
今日は高校の友達が泊まりに来たときのメニューです
*手羽元の酸っぱ煮
*変わりだねつくね
*焼きおにぎり
*塩キャベツ
*豚バラのキャベツ巻き
*きゅうりの漬物
*ささみとピーマンのサラダ
家で飲もうってなってたので
できるだけお酒に合うメニューを考えました
でも2人でこの量は少し多かった
友達にタッパーで持って帰ってもらいました
キャベツにごま油と昆布茶、塩を直接かけるだけ
包丁使うこともないからすごく簡単
でも美味しいので1品増やしたいときにおすすめ
ご飯にごま油と味噌と薄口醤油を混ぜたものを
焼きおにぎりにしたんです
香ばしくて美味しかった
余ったらお茶漬けで食べても美味しいかも
このきゅうりの漬物なんですが
本当に食べだしたら止まらない
すごく美味しい漬物です
*きゅうりの漬物の作り方*
*きゅうり・・・1本
*薄口醤油・・・小さじ2
*ごま油・・・・小さじ1/3
*お酢・・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・小さじ2/3
①*きゅうりを叩いて一口大にする
②*調味料をすべてあわせる
③*袋にきゅうりと調味料を入れて最低でも1時間はつける
*タッパーにつけても大丈夫ですが、まんべんなくきゅうりが漬かるようにして下さい
お酒にも合うし
お茶漬けと食べてもいいし
もちろん普段のご飯にも合いますよ
お好みでゴマとか生姜を入れても
美味しいと思います
ぜひ作ってみてくださいね
ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^
というのも、私の家のキッチンがすごく狭くて
収納するものを置くスペースがないんです
野菜を切るところもなければ
調理するときに材料を置いておく場所もない
そんな感じなので、いつかはやると思ってましたが
まさかゴマをばらまくとは…
色々な所に入り込んでいて
掃除が大変でした
このキッチンに早く慣れるしかないのでしょうか
では、お料理なんですが
今日は写真多めです
今日は高校の友達が泊まりに来たときのメニューです
*手羽元の酸っぱ煮
*変わりだねつくね
*焼きおにぎり
*塩キャベツ
*豚バラのキャベツ巻き
*きゅうりの漬物
*ささみとピーマンのサラダ
家で飲もうってなってたので
できるだけお酒に合うメニューを考えました
でも2人でこの量は少し多かった
友達にタッパーで持って帰ってもらいました
キャベツにごま油と昆布茶、塩を直接かけるだけ
包丁使うこともないからすごく簡単
でも美味しいので1品増やしたいときにおすすめ
ご飯にごま油と味噌と薄口醤油を混ぜたものを
焼きおにぎりにしたんです
香ばしくて美味しかった
余ったらお茶漬けで食べても美味しいかも
このきゅうりの漬物なんですが
本当に食べだしたら止まらない
すごく美味しい漬物です
*きゅうりの漬物の作り方*
*きゅうり・・・1本
*薄口醤油・・・小さじ2
*ごま油・・・・小さじ1/3
*お酢・・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・小さじ2/3
①*きゅうりを叩いて一口大にする
②*調味料をすべてあわせる
③*袋にきゅうりと調味料を入れて最低でも1時間はつける
*タッパーにつけても大丈夫ですが、まんべんなくきゅうりが漬かるようにして下さい
お酒にも合うし
お茶漬けと食べてもいいし
もちろん普段のご飯にも合いますよ
お好みでゴマとか生姜を入れても
美味しいと思います
ぜひ作ってみてくださいね
ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^