昨日大量に買ってきた食材達ですが…
まだ1/3程下ごしらえが残っています
買いすぎて消費できそうにもないので
ある程度調理して、明日会う友達と
週末に会う友達に押しつけようと思います
冷凍庫のほうが大きい冷蔵庫あったらなぁ…
と思わずにはいられません
自業自得ですね
では、今日のお料理です
*鱈とえのきのチーズ蒸し
*ささみナゲット
以前友達にもらったささみが大量にあったので
ナゲットを作ってみました
パサパサしたら嫌だなぁと思って
新玉ねぎをすりおろして加えたら
ふわふわのナゲットになりました
ただ、これを作ったのがだいぶ前で…
レシピがありません
なんとなくの作り方だけ書いておきますね
*ささみナゲットの作り方*
*ささみ・・・・4本
*新玉ねぎ・・・小1/2
*塩*胡椒・・・・少々
*パン粉・・・・少し
*小麦粉・・・・少し
*卵・・・・・・少し
①*ささみを細かく切って包丁で叩く
②*新玉ねぎを摩り下ろす
③*材料を全てひとつのボールに入れて煉る
④*成形して、フライパンで揚げ焼きする
*新玉ねぎからかなり水分がでるようなら減らしてください
*ケチャップやオーロラソースで食べると美味しいです
揚げ焼きなので油も少なく簡単にできます
ある程度同じ大きさにしたいときは
大さじのスプーンで取って形を整えたら
なんとなく同じになりますよ
ささみだと他のお肉よりも
すこしあっさりした味になります
ぜひ作ってくださいね
ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^
まだ1/3程下ごしらえが残っています
買いすぎて消費できそうにもないので
ある程度調理して、明日会う友達と
週末に会う友達に押しつけようと思います
冷凍庫のほうが大きい冷蔵庫あったらなぁ…
と思わずにはいられません
自業自得ですね
では、今日のお料理です
*鱈とえのきのチーズ蒸し
*ささみナゲット
以前友達にもらったささみが大量にあったので
ナゲットを作ってみました
パサパサしたら嫌だなぁと思って
新玉ねぎをすりおろして加えたら
ふわふわのナゲットになりました
ただ、これを作ったのがだいぶ前で…
レシピがありません
なんとなくの作り方だけ書いておきますね
*ささみナゲットの作り方*
*ささみ・・・・4本
*新玉ねぎ・・・小1/2
*塩*胡椒・・・・少々
*パン粉・・・・少し
*小麦粉・・・・少し
*卵・・・・・・少し
①*ささみを細かく切って包丁で叩く
②*新玉ねぎを摩り下ろす
③*材料を全てひとつのボールに入れて煉る
④*成形して、フライパンで揚げ焼きする
*新玉ねぎからかなり水分がでるようなら減らしてください
*ケチャップやオーロラソースで食べると美味しいです
揚げ焼きなので油も少なく簡単にできます
ある程度同じ大きさにしたいときは
大さじのスプーンで取って形を整えたら
なんとなく同じになりますよ
ささみだと他のお肉よりも
すこしあっさりした味になります
ぜひ作ってくださいね
ランキングに参加しています。応援ポチッとお願いします^^