春になると梅干しやらっきょうを漬ける時期になりますね
私の家ではよく祖母が漬けてました
私は梅ジュースが好きなので
梅シロップを作ってました
祖母に以前漬けていたらっきょうを貰った日に
らっきょうを使った鶏のタルタルを作りました
*鶏のタルタル
*水菜とベーコンのサラダ
*お味噌汁
タルタルソースにらっきょうをいれると
とっても美味しいんですよね
らっきょうが嫌いでもこれなら食べれる
って方も多いような気が…
では作り方です
*鶏のタルタルの作り方(1人分)*
*鶏もも肉・・・1/2
*らっきょう・・5つ
*卵・・・・・・1個
*パセリ・・・・適量
*マヨネーズ・・適量
*お酢・・・・・少し
*塩・胡椒・・・少々
*砂糖・・・・・少々
①*鶏もも肉を皮から焼きます
②*卵をボールにいれ、フォークで何箇所か穴をあけてレンジで加熱します
③*らっきょうとパセリをみじん切りします
④*加熱した卵を混ぜて細かくしたら、③を入れて混ぜます
⑤*④にマヨネーズ*お酢*塩・胡椒*砂糖を加えます
⑥*焼けた鶏を切って、上にたっぷりとタルタルをかけてください
*卵はかならず穴をあけてください
穴をあけないと爆発します
*ゆで卵でも同じようにできます
今回、ちょっと目をはなしたら
鶏が焦げて黒くなってしまいました
IHは火加減が難しいですね
早く慣れたいと思います
私の家ではよく祖母が漬けてました
私は梅ジュースが好きなので
梅シロップを作ってました
祖母に以前漬けていたらっきょうを貰った日に
らっきょうを使った鶏のタルタルを作りました
*鶏のタルタル
*水菜とベーコンのサラダ
*お味噌汁
タルタルソースにらっきょうをいれると
とっても美味しいんですよね
らっきょうが嫌いでもこれなら食べれる
って方も多いような気が…
では作り方です
*鶏のタルタルの作り方(1人分)*
*鶏もも肉・・・1/2
*らっきょう・・5つ
*卵・・・・・・1個
*パセリ・・・・適量
*マヨネーズ・・適量
*お酢・・・・・少し
*塩・胡椒・・・少々
*砂糖・・・・・少々
①*鶏もも肉を皮から焼きます
②*卵をボールにいれ、フォークで何箇所か穴をあけてレンジで加熱します
③*らっきょうとパセリをみじん切りします
④*加熱した卵を混ぜて細かくしたら、③を入れて混ぜます
⑤*④にマヨネーズ*お酢*塩・胡椒*砂糖を加えます
⑥*焼けた鶏を切って、上にたっぷりとタルタルをかけてください
*卵はかならず穴をあけてください
穴をあけないと爆発します
*ゆで卵でも同じようにできます
今回、ちょっと目をはなしたら
鶏が焦げて黒くなってしまいました
IHは火加減が難しいですね
早く慣れたいと思います