ひとりぐらしを始めて
休日の前の日にお酒を飲むことが多くなりました
でもお酒を飲むと朝ごはんが辛い
さらさらと食べれるものがいいなぁと思って
お茶漬けにしてみました
*鮭茶漬け
*ささみときゅうりのサラダ
では、今日は簡単なお茶漬けの紹介です
*鮭茶漬けの作り方(1人分)*
*ご飯・・・茶碗に軽く1杯
*鮭・・・・1切れ
*水菜・・・1/4
*ねぎ・・・1/4
*胡麻・・・小さじ1
*海苔・・・お好みで
*出汁・・・200cc
*ほうじ茶・1パック
①*鮭を焼いて身をほぐしておく
②*出汁を温め、ほうじ茶を入れて煮出す
③*水菜は食べやすいように、1口大に切り、ねぎは小口切りにする
③*大きめのお茶碗にご飯をよそい、鮭*水菜*ねぎ*ごまをのせ、温めた出汁を上からかける
④*一番上に海苔をのせる
*①と②の出汁を前日にしておくと、朝簡単にできますよ
私は面倒くさがりなので
ほうじ茶を温めて、そのまま粉末の出汁を入れてます
食欲がないとき
疲れてるときなどにぜひどうぞ
休日の前の日にお酒を飲むことが多くなりました
でもお酒を飲むと朝ごはんが辛い
さらさらと食べれるものがいいなぁと思って
お茶漬けにしてみました
*鮭茶漬け
*ささみときゅうりのサラダ
では、今日は簡単なお茶漬けの紹介です
*鮭茶漬けの作り方(1人分)*
*ご飯・・・茶碗に軽く1杯
*鮭・・・・1切れ
*水菜・・・1/4
*ねぎ・・・1/4
*胡麻・・・小さじ1
*海苔・・・お好みで
*出汁・・・200cc
*ほうじ茶・1パック
①*鮭を焼いて身をほぐしておく
②*出汁を温め、ほうじ茶を入れて煮出す
③*水菜は食べやすいように、1口大に切り、ねぎは小口切りにする
③*大きめのお茶碗にご飯をよそい、鮭*水菜*ねぎ*ごまをのせ、温めた出汁を上からかける
④*一番上に海苔をのせる
*①と②の出汁を前日にしておくと、朝簡単にできますよ
私は面倒くさがりなので
ほうじ茶を温めて、そのまま粉末の出汁を入れてます
食欲がないとき
疲れてるときなどにぜひどうぞ