週末には「手作りもの」についての
レシピや体験談をmiho目線でお届けしております( ´ ▽ ` )ノ
今年もやってきましたこの季節!
スーパーの陳列棚に専用コーナーができてたりしますよね。
今週はそんな旬の食材を使って爽やかシロップ作り♪
*梅シロップ*
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<材料>
青梅 400g
氷砂糖 400g
<下準備>
・青梅は流水できれいに洗い、たっぷりの水に1~2時間つけてアクを抜く。
布巾で拭いて竹串を使いヘタを取り、冷蔵庫で一晩寝かせるか、竹串で数カ所穴をあける。
・ビンに熱湯を少し注いで回して内部を熱湯消毒し、布巾で拭いて水気を取り、逆さにして乾かしておく。
<作り方>
①熱湯消毒したビンに青梅と氷砂糖を交互に入れる。
ビンに氷砂糖が入りきらなくて50gだけきび砂糖使いました、笑
②冷暗所で保管し、毎日ビンをゆすって梅にシロップがかかるようにする。
③10日程度で梅を取り出し、こし器でこして弱火で15分ほどアクを取りながら火にかけ、粗熱が取れたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
去年の梅酒レシピに続いて、今年は梅シロップに挑戦しました!
梅の繊維を壊して早くエキスを引き出すために、冷蔵庫で一晩寝かせたり穴を開けたりするのが梅シロップのポイントです。
なぜなら、梅のエキスが抽出される前に梅が発行してしまう可能性があるから!
初心者さんは冷凍庫で一晩寝かせた方が失敗は少ないそう。
なので、私も第一弾は冷凍庫で寝かせた梅を使いました( ´ ▽ ` )←最初は真面目にレシピを守るタイプ
ただ、冷凍してない梅で作ると風味が更に良いと聞いたのでそちらも早速作ってみました♪
下の写真の左側が冷凍庫梅で作って1週間ほど経ったもの。
結構エキスが出てきてて梅にシワが寄っています。
あと3日間、どんな変化をとげるのかが楽しみです♪
右側の穴あき梅も10日間でどんな変化がおきるのか楽しみ♪
青梅の時期は1ヶ月もないので、作ってみたいなと思ってる方はこの時期を逃さずチャレンジしてみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ