こんにちは♪
ママンです。
お久しぶりの更新です。^^
本日のお弁当はパパ弁当。
牛肉とほうれん草の胡麻和えをどっさりと乗せたさっぱり牛丼と
冷凍フルーツのお弁当です。
Today's Menu
・牛肉とほうれん草の乗っけご飯
・冷凍フルーツ(桃、デラウェア)
・玉子焼き
・ウインナーボイル
・大学かぼちゃ
・キャベツとかにかまのわさマヨ和え
牛肉と緑黄色野菜に生姜醤油をまぶして胡麻和えに。
荒熱の取れたご飯にたっぷりと乗せて♪
ヘルシーで爽やかな夏の牛丼です。
材料(4人分)
・牛薄切り肉(100g)
・ほうれん草(2束)
・にんじん(1/3本)
★おろし生姜(たっぷりと)
★炒りごま(好きなだけ)
★ごま油(大さじ1)
★醤油(大さじ1と1/2)
★みりん(大さじ1)
作り方
①にんじんは細切りに、ほうれん草はさっと塩茹でにして冷水に取り、3~4㎝にカットする。
牛肉は茹でて荒熱を取る。
②★を混ぜ合わせて冷蔵保存し、味を含ませる。
③お弁当箱にご飯を詰めてしっかりと冷まし、②を乗せる。
「キャベツとかにかまのわさマヨ和え」
材料(4人分)
・キャベツMサイズ(1/4玉)
・かにかま(6本)
・刻みネギ(2本分)
・昆布茶(小さじ1)
★マヨネーズ(大さじ3)
★わさび(小さじ1)
作り方
①キャベツは食べ易い大きさにカットし塩茹でして水気を切り、荒熱を取る。
かにかまは細かく裂く。
②水気を絞ったキャベツ、かにかまに昆布茶をまぶし、しっかりと揉みこむ。
③★を加えて混ぜ合わせ、ネギを散らす。
お好みで、海苔をまぶしても美味しいですよ♪
ワサビの抗菌作用で腐敗を防止。野菜の水気はしっかりと絞ることがポイントです。
フルーツは容器ごと冷凍して、仕上げにレタスを添えました。
保冷材代わりに持たせたフルーツですが、それなりに好評でした。
このあいだ、数年ぶりに美容部員の友人と再会しました。
昔から綺麗な子だなぁとは思っていましたが、
いやはや。
こんなにも(自分とは)違うのかと。。。。;w
美容オタクというのは本当に凄いねぇ。
そして美魔女様の貴重な小言とお説教を、耳にタコが出来るほど拝聴し。
この度心を入れ替えた(。。。とおぼしき)ママンで御座います。(笑)
では、美魔女様から頂いた
心に響く名言を少々。。。
「手に負えない肌なんて存在しないのよ。」
「やる前から諦めてんじゃないわよ。」
「人のスキンケアを真似するほど愚かな行為はない。
ちゃんと自分のお肌と向き合いなさい。」
。。。。
どれもこれも。
ごもっともで御座います~。。。。!!;;
(ギクッ!;っとしたw)
世の中にはいろんな人が居るけれど、
私は絶対に諦めないわよ。
と言った彼女の輝く瞳(とお肌)を見れば。。。
なんだか自分にもできるんじゃないか。
まだ望みはあるんじゃないか。
そんな夢さえ見れてしまいそうな気がしたある日の出来事。
わたし。
熱い人、大好きです。
(笑)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪