こんばんは♪


ママンです。



本日のお弁当は子供達用に作ったお弁当。


栄養満点!


雑穀ご飯とお豆腐いわしハンバーグのお弁当です。




毎日がお弁当日和♪



Today's Menu


・お豆腐いわしハンバーグ

・カリフラワーと生ハムの塩麹和え

・玉子焼き

・イチゴ

・雑穀梅干しごはん











「お豆腐いわしハンバーグ」


毎日がお弁当日和♪


材料(4人分)


・いわし3枚開き=4尾(骨と皮を取り除いて150g)

・豆腐(150g)

・大葉千切り(5枚分)

・味噌(小さじ2)

・塩コショウ(少々)

・おろし生姜(少々)

・溶き卵(1/2個分)

・片栗粉(大さじ1)


合わせ調味料

★みりん、醤油(各大さじ2)

★酒(大さじ1)

★砂糖(小さじ2)



作り方


①イワシは骨と皮を取り除き、包丁で叩いてミンチ状に。

(小骨はピンセットで取ると効率が良いです)

豆腐はしっかりと水切りする。


②合わせ調味料以外の材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ

お弁当サイズに丸める。


③フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、②を焼く。

弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、色が変わったら裏返して1~2分焼く。


④中まで火が通ったら★を加えて焼き絡める。


栄養満点♪ふわふわのお魚バーグです。

お豆腐の種類はお好みで、絹でも木綿でもあるもので代用して下さい。


お子様用に作る場合は、魚の小骨はできるだけ丁寧に取り除きましょう。

ピンセットを使用すると効率よく取り除けますよ♪






毎日がお弁当日和♪



栄養満点のお魚バーグ♪


子どもの日のメニューにもお勧めですよ。LOVE


参考までに。






毎日がお弁当日和♪


※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ