こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当は子供達用に作ったお弁当。
栄養満点!
雑穀ご飯とお豆腐いわしハンバーグのお弁当です。
Today's Menu
・お豆腐いわしハンバーグ
・カリフラワーと生ハムの塩麹和え
・玉子焼き
・イチゴ
・雑穀梅干しごはん
「お豆腐いわしハンバーグ」
材料(4人分)
・いわし3枚開き=4尾(骨と皮を取り除いて150g)
・豆腐(150g)
・大葉千切り(5枚分)
・味噌(小さじ2)
・塩コショウ(少々)
・おろし生姜(少々)
・溶き卵(1/2個分)
・片栗粉(大さじ1)
合わせ調味料
★みりん、醤油(各大さじ2)
★酒(大さじ1)
★砂糖(小さじ2)
作り方
①イワシは骨と皮を取り除き、包丁で叩いてミンチ状に。
(小骨はピンセットで取ると効率が良いです)
豆腐はしっかりと水切りする。
②合わせ調味料以外の材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ
お弁当サイズに丸める。
③フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、②を焼く。
弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、色が変わったら裏返して1~2分焼く。
④中まで火が通ったら★を加えて焼き絡める。
栄養満点♪ふわふわのお魚バーグです。
お豆腐の種類はお好みで、絹でも木綿でもあるもので代用して下さい。
お子様用に作る場合は、魚の小骨はできるだけ丁寧に取り除きましょう。
ピンセットを使用すると効率よく取り除けますよ♪
栄養満点のお魚バーグ♪
子どもの日のメニューにもお勧めですよ。
参考までに。
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