こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


お豆腐と鶏ひき肉のメンチカツに、プリプリの海老入り玉子焼きLOVE


お野菜と素材のお味を楽しむ春のお弁当です。^^










毎日がお弁当日和♪



Today's Menu


・鶏ひき肉とお豆腐のメンチカツ

・豆ごはん

・海老とわけぎの玉子焼き

・アスパラとインゲンの胡麻和え

・ウインナーソテー

・プチトマト












「鶏ひき肉とお豆腐のヘルシーメンチカツ」


毎日がお弁当日和♪


材料(4人分)


・鶏ひき肉(300g)

・木綿豆腐(150g)

・にんじん(1/3本)

・サラダほうれん草(5束=40g)

・塩コショウ(少々)

・昆布茶(小さじ1/2)

・薄口醤油(小さじ1強)

・片栗粉(大さじ2)

☆衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)各適量



下茹での必要がないサラダほうれん草を使用しています。

なければ普通のほうれん草を下茹でしたもので代用して下さいね!


作り方


①木綿豆腐はしっかりと水切りする。にんじん、ほうれん草はみじん切り。


②ボールに☆以外の材料を加えてしっかりと混ぜ合わせ、お弁当サイズに丸める。


③②に衣をまぶして180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば出来上がり♪



さっぱりとした薄味のメンチカツ♪

お豆腐がたっぷりと入っているのでとってもヘルシーです。^^


お野菜はお好みで、お家にあるお野菜をたっぷりと練り込んで下さいね!












半端に残っていた海老を使って、だし巻き風の玉子焼きを作ってみました。


これがなんとも。。。。


美味しいの!><


海老が半端に残った時にでも、是非作ってみて下さい♪





「海老とわけぎの出汁巻き風」


毎日がお弁当日和♪


材料(2~3人分)


・玉子(2個)

・ブラックタイガーみじん切り(2尾分)

・わけぎ(1/2本)万能ねぎでも可

・黒ごま(小さじ1/2)

・粉末和風だし(少々)

・みりん、薄口醤油(各小さじ1/2)

・サラダ油(適量)



作り方


①海老は火が通りやすいようにをみじん切りにし、わけぎは小口切りに。


②ボールに①とサラダ油以外の材料を混ぜ合わせる。


③玉子焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れて玉子焼きを作る。


④あればまきすで形を整える。




※海老の水気はしっかりと拭き取り、細かくカットします。

しっかりと熱を通して下さいね。







毎日がお弁当日和♪




シンプルなお弁当に仕上がりました♪






さぁ、明日からお兄ちゃんも春休みに突入です!。きらきら!!


子供達のお休み中は、一緒に過ごす時間を優先させたいので


パソコンがあまり触れなくなると思います。


ブログの更新も中途半端になると思いますが。。。



今のところ。


予定は未定です。


(笑)




皆様も素敵な春休みをお過ごしください♪ 好






毎日がお弁当日和♪





※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ