クックパッドとかで私も載せさせてもらってたり
他の方のレシピ見てると普段作る少量の分量しか
載ってなくて、、、
バレンタインなど、大量生産するときは
今回載せる分量で作りたいと思います
これでも足りなくて3回作りました
まずは1回目のレシピ。
甘さ控え目でホットケーキミックスじゃ
ないから変な甘さもないから大人向け♥
材料:中カップ6.7個分
バター 100g
砂糖 60g
卵 2個
バニラエッセンス 数滴
牛乳 100ml
☆薄力粉 200g
内、30gはコーンスターチでも。
☆ベーキングパウダー 5g (小匙2)
板チョコ 1枚~2枚
♡甘さ控え目だから2枚でも♡
トッピング用に分けて下さいね。
ポイント☆*:.。.
粉類は袋に入れてシェイクシェイク♬
お子さんがいれば出番ですww
チョコ砕くのもお子さんの
お手伝いにぴったりですよー♡
バター、牛乳、卵は常温に。
①常温に戻した少し柔らかくなったバターに
砂糖を入れてぐるぐる混ぜます。
とにかく混ぜる。
じゃりじゃり言わなくなるまで永遠に。
私はバターがまだ硬くて難儀しました(笑)
②卵を5~10回に分けて投入。
卵が普通の量より多いので注意‼︎
ほんと少量ずつ。
なんか見た目ヤバイし分離しかけですが
気にせず!大丈夫だからご心配なく。
大雑把な感じで全然いけた←
続きまして、、、
粉類いきます。
③シェイクしてあった粉類と牛乳を
交互に3回ぐらいに分けて入れます。
粉類→牛乳→粉類→牛乳→粉類→牛乳
(@ ̄ρ ̄@)zzzz
疲れました。
思い出して書くのも疲れましたww
でも、私の失敗談もみなさんの
役に立てればと思いさらけ出して
全てを書こうと思います(笑)
この辺りで予熱開始ね!
ちなみに温度は180度!!
ここでやっと生地っぽくなりました。
でもね、なんか作ってて思ったの!
少ない、、、と。
最初に書きましたが
いつも作る倍量です。
20個くらいちゃちゃっと作れる予定でした。
でも生地が硬いせいか?
マフィン型がでかいのか?
足りません。
でも膨らむし、、、
とりあえず中カップ6個分にはなりました。
小カップならもっとできたかも!
④最後にチョコを入れて混ぜてから
カップに入れてトッピング用のチョコも
上にちょんちょんと飾って出来上がり!
⑤焼きます。
予熱終了ってなってたら
いれて25分‼︎
私は
20分に設定して追加色見て5分追加しました。
こんな感じで適当なんですが、
参考になれば嬉しぃです。
ホットケーキミックスverも
思い出したら書きます。
甘かったので微妙なんですが、、、