小さい頃、我が家にもいたモンチッチ![モンチッチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/78000.gif)
モンチッチのお人形でよく遊んでました。
今はいろんなモンチッチが出ていて、進化し続けています。
そんなかわいいモンチッチをモチーフにしたお菓子レシピということで作ってみたんですが、あたくし、絵心とか全然ないので温かい目で見てやってください(笑)
モンチッチクッキー♪ by RyukaM
【材料】(10個分くらい)
マーガリンorバター 80g
粉砂糖 30g
薄力粉 120g
アーモンドプードル 40g
きな粉 小さじ1
純ココアパウダー 小さじ1
黒ゴマ 適量
チョコレート 1~2かけくらい
【作り方】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150805/22/r-2770-1/e9/45/j/t02200165_0400030013387196941.jpg?caw=800)
①マーガリンをクリーム状に練ったら、粉砂糖を加えてよく混ぜる。薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるっておいたものを加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150805/22/r-2770-1/38/55/j/t02200165_0400030013387196942.jpg?caw=800)
②生地を2等分にし、1つにはココアパウダーを加えて混ぜる。しっかり混ぜなくてもマーブル状態でOK。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150805/22/r-2770-1/44/9e/j/t02200165_0400030013387196943.jpg?caw=800)
③もう1つにはきな粉を加える。生地を30分冷蔵庫で寝かせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150805/22/r-2770-1/2c/02/j/t02200165_0400030013387189558.jpg?caw=800)
④生地を伸ばし、ココア生地を型で抜く(毛になります)。顔はきな粉生地。小さく丸めて楕円状につぶしたものをココア生地の上に乗せます。ソバカスの黒ゴマを両頬に3粒ずつ乗せます。160℃に温めたオーブンで約20分くらい焼く。
⑤焼きあがったらさまし、湯銭で溶かしたチョコレートで目・鼻・口を書いたら出来上り!
※生地の厚さによっては、焼き時間が異なりますので調整してくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150805/22/r-2770-1/08/a2/j/o0400030013387189559.jpg?caw=800)
モンチッチクッキー♪ by RyukaM
似てなくてすみません![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
息子にはパンダと言われました。パンダちゃうわ!![パンダさん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/245111.gif)
似せるって難しですね。もっと練習しないとダメね。
精進します!
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モンチッチのお人形でよく遊んでました。
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そんなかわいいモンチッチをモチーフにしたお菓子レシピということで作ってみたんですが、あたくし、絵心とか全然ないので温かい目で見てやってください(笑)
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【材料】(10個分くらい)
マーガリンorバター 80g
粉砂糖 30g
薄力粉 120g
アーモンドプードル 40g
きな粉 小さじ1
純ココアパウダー 小さじ1
黒ゴマ 適量
チョコレート 1~2かけくらい
【作り方】
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①マーガリンをクリーム状に練ったら、粉砂糖を加えてよく混ぜる。薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるっておいたものを加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
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②生地を2等分にし、1つにはココアパウダーを加えて混ぜる。しっかり混ぜなくてもマーブル状態でOK。
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③もう1つにはきな粉を加える。生地を30分冷蔵庫で寝かせる。
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④生地を伸ばし、ココア生地を型で抜く(毛になります)。顔はきな粉生地。小さく丸めて楕円状につぶしたものをココア生地の上に乗せます。ソバカスの黒ゴマを両頬に3粒ずつ乗せます。160℃に温めたオーブンで約20分くらい焼く。
⑤焼きあがったらさまし、湯銭で溶かしたチョコレートで目・鼻・口を書いたら出来上り!
※生地の厚さによっては、焼き時間が異なりますので調整してくださいね。
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似てなくてすみません
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息子にはパンダと言われました。パンダちゃうわ!
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似せるって難しですね。もっと練習しないとダメね。
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