普段お菓子作りなどをしてますが、いまだにパン作りというものをまともにやったことがありません。
ホームベーカリーは旦那の実家だし、手ごねで作るとしても子供たちが邪魔してそんな時間も余裕もありません。
先日我が家にこちらが届きました
『おうちパン工房』
パン生地をこねて、形を作り、焼く前の段階で冷凍してある冷凍パン生地です
●ミニクロワッサン(16個)
●たまごボーロパン(8個)
●ブリオッシュメロンパン(5個)
●牛乳パン(10個)
この4種類のパンとレシピも一緒に入ってました
夏レシピを考えつつパン作りに挑戦です
一番最初に作ったのはブリオッシュメロンパン
生地を鉄板に乗せてラップをし解凍したら、オーブンで発酵したのち焼けば完成!驚くほど簡単♪(ノ゚ο゚)ノ
でもそれでもあたしは初心者
解凍してる時気温が高かったせいか解凍してる最中に発酵しちゃったみたいで、それをまた発酵して焼いたら巨大なメロンパンができちゃいました
パンは生き物って言うけど本当ですね
そんなメロンパン、子供たちは大喜びでムシャムシャ食べてました~♪ふわっふわだったもんね!('-^*)
そしてメロンパンアレンジは
ラムレーズンアイスでおとなのメロンパン♪
これが意外と合うんだよ~!!
ちょっとお酒の風味があって大人しか食べられない1品です
メロンパン作りで発酵を学べたので、次は発酵しすぎないように気をつけながら次のクロワッサン作りに挑戦
クロワッサンもメロンパンのように解凍して発酵。そのあと全卵を生地表面に塗ってからオーブンで焼きます。卵を塗るとき、生地がポヨンポヨンとして赤ちゃんのお尻みたいだったわ~(≧▽≦)
粗熱をとってる間につまみ食いされたのよね(;^_^A
美味しかったらしくておかわりってやかましかった~
サツマイモの甘煮ホイップサンドクロワッサン♪
パンと一緒に野菜も食べさせよう!という親の思惑にまんまと引っかかってくれてありがとう子供たちよ
甘いから一番人気だったかも!
続いては牛乳パン
こちらは、解凍したら一度丸め直してから発酵し、卵を塗って焼けば完成!
上手に真ん丸にはならなかったけど焼き目こんがりでおいしかった!
牛乳パンのアレンジは
白玉あん牛乳パン♪
あんこと白玉をはさんでみました。白玉って夏っぽいでしょ!
そして最後はたまごボーロパン
これは解凍して表面を霧吹きかなんかでお水で濡らしてグラニュー糖をまぶしてから焼くだけ!
表面カリッと中はしっとりしたパンでおやつに最適のパンでしたよ!
これはアレンジ思いつかず・・・だってそのままがおいしいと思うから
冷凍パンは、パン作り初心者のあたしでも簡単に作ることができました。こねて成形しなくてもいい分、かなりラクラク
冷凍庫にこれ1つあれば、お友達が来た時なんかに焼いて出したら最高じゃない?
袋にはジッパーも付いているので、焼きたい分だけ焼いて保存も大丈夫です!(o^-')b
パン作り楽しかった~
まだ冷凍パン生地が残っているので、またアレンジ考えながら作りたいと思っています