先月
高校2年の同級生だった友人二人からお誕生日を祝っていただきました
お誕生日会のルール
それは
会場となるお店は主賓が決める
で
今年の私のお誕生日会は
OSTERIA Trippa
裏路地にある為ちょっと分かりにくいのですが
地下鉄東西線『菊水駅』から徒歩30秒(お店のHPより)
と便利な場所にあります
私のお祝いです
張り切って食べまくってきました
増毛産タコのタリアータ
トスカーナ地方の郷土料理で炭火焼下お肉を薄く切ったお料理のこと
※タリーアータとはイタリア語で「切る」を意味します
こちらでは薄切りしたタコにアレンジ
私としてはかぎりなく生に近いくらいのタコの方が好みです
私としてはかぎりなく生に近いくらいのタコの方が好みです
でも、そうするとタリアータではなくカルパッチョになってしまいますね
長沼産ちぢみほうれん草他のサラダ
味付けは、塩・胡椒・オリーブオイルのみと、いたってシンプル
ほうれん草にえぐみはなく甘みがあり
しっかりと噛み締めたくなるとても美味しいサラダでした
一人で全部食べちゃいたくなります
ラ・カサ
ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ
イタリアサルディーニャ島のベルメンティーノ(ぶどうの品種)で作った白ワイン
フルーティな香りにほんのりと甘みを感じる美味しいワインでした
前菜盛り合せ
イタリアハム・カジキマグロのカルパッチョ・お米のサラダ
お豆と蟹ミソのブルスケッタ・アサリの酒蒸
みたいな感じでした
お店の方に説明を受けましたがもう遠い記憶です。。。
トリッパ
こちらのトリッパはお豆がくずれてソースになっています
トマトを使って煮込んだものしか食べたことがなかったので驚きでした
サルデーニャ島産カラスミのパスタ
カラスミたぁ~っぷりで美味しかったぁ~っっ
富山直送ホタルイカのパスタ
こちらの店主のふるさと富山産のホタルイカ美味いっっ
以前TVで見ましたが、ホタルイカの下処理はとてもデリケートで面倒なんです
そんなホタルイカをこんなにも沢山使って頂いて
あぁ~幸せっっ
ティラミス
こちらは私がオーダーしたドルチェなんですが完全に名前を忘れてしまいました
ヨーグルトスープのような感じで美味しかったです
ラブリーなカプチーノ
ちなみに
5月には寿都産の寿かきを楽しむ
満腹かきフェスタ
が開催されるそうです
牡蠣で満腹だなんて・・・素晴らしい
ちなみに開催日は
5/18.23.24.31.31日
かきフェスタは完全予約制で通常営業はされていません
勿論
私は既に予約済みです