おせちはお野菜以外、築地の食材を使います。
金目鯛は勝浦の漁師さんに取れたてをいただきました。(^人^)
<おせち品目>
•筑前煮(ごぼうは築地野菜市場〝やっちゃ場〝にて購入)★
•おなます★
•黒豆(イシイさんの無添加惣菜)
•栗きんとん(同じくイシイ、無添加)
•田作り(同じくイシイ、無添加)
•数の子(皮をむき済を購入)★
•伊達巻(ヨード卵ひかり使用、無添加)
•かまぼこ(半分サイズを購入)
★手作り
<金目鯛材料>
•金目鯛一匹
↓煮汁
•生姜 スライス2枚
•酒 100cc
•醤油 50cc
•みりん 50cc
•砂糖 大さじ1/2~1
<煮付け作り方>
大晦日、勝浦守谷で獲れた金目鯛です。
翌日、新鮮なうちにいただきます。
金目鯛姿
内臓•エラ•鱗を取り、十字に切り目を入れておく。
内蔵取り除く
エラ取り除く
鱗取り除く
切れ目入れる
フライパンに煮汁材料を入れて、煮立たせます。
次に金目鯛を入れて、落し蓋をし弱火で10~15分くらい、時々煮汁を掛けながら煮ます。
煮汁沸騰
魚投入
落し蓋(アルミ箔)
煮汁が足りない場合、金目鯛をだした後にお酒(分量外)を入れ、再沸騰させてください。
煮付け完了
おせちは大皿に盛り付けます。どれもいいお味。黒豆は程よい甘さで来年もイシイさんのを食べたいな
ほっくりした身の、美味しいこと
日本酒もごはんも進みます
手前が筑前煮、これはお義母さんの味付け、飛ぶように売れました