食の街、バービー伝説…山形(2) | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

食の街、バービー伝説…山形(2)

山形話、その2。


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とちもち、独特の味でした。





あ、そうそう
コロッケね。

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野菜のみじん切り・豚ひき肉を塩で炒める

その炒めたものと、ふかしたじゃがいもと一緒に半時間以上
なめらかになるまで、砂糖・醤油・塩で炒める

整形・衣つけ(小麦粉卵・パン粉)

揚げ焼き…完成!

本当は、種に胡椒を入れると美味しいのだ。でも子ども仕様デス。
たいした味ではないくせに手間がかかるやっちゃ、コロッケ。
家でも作るね、ALIMIKAさん。





んで
バービーはほぼ毎日、お仕事が終わってから
新米主婦のご飯の残りを食べにきてくださった訳です
ありがたや…。


とにかく
野菜を食べる食べる
コロッケの日はキャベツ千切り+トマトときゅうり等の切ったのがあったのですが
いっしょくたにまぜて、上から粒胡椒のあらびきをどわーっとかけて
モーリモリ!!

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胡椒ひきの存在が際立っておりました。ステキ☆


んでもって

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山形ではまったもの…その2

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