らっきょはじめました


すごい好きなんです、らっきょう。
らっきょうの漬け方はいろいろありますが…
すみません、すみませんーーー むいてあるのを買ってきましてん。
ミツカンの「らっきょの素」をつかいましてん…。ミツカン最強。
本格派の人は「らっきょう レシピ」で検索してみると
わんさと出てきます… …
(料理ブログとしてあるまじき発言 いいの、ここ、駄目主婦の経営だから…)
んでも、試食するたびに味がかわっていくのがたまりまへん…
いつか、もっと心の余裕ができたららっきょも一個ずつ手でむきたいところ。。
夕飯はかなりおいしかったのでご紹介~
ごはんミュージアム でいただいたレシピに
ささみを片栗粉まぶしてお湯でゆでる~というのがあって
それをやろーとささみを切ったところで
片栗粉が無い…
小麦粉でやってみました。
ささみとおくらを良い大きさにきって
塩でかるくあえてから小麦粉をまぶしました。

沸騰したお湯で火がとおるまでゆでま~す。
ぷる~んとしたオクラとささみ
お好きなタレでどうぞ~~~
ごはんミュージアムのレシピでは梅肉ソースでした!
うちは… 山葵醤油にしちゃいまいた。
ゆでたスープにこんにゃくとレタスをつっこんで
めんつゆとしょっつるを入れてトロっとお吸い物
良く合いましたわ~。

そんなこんなで
毎日ラクうまでごんす。
ごはんミュージアム… ケセラセオフをいつかあそこでしたい…(野望)
いつもありがとうございます… ほろり。
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