柿ケーキ
晩ごはんを食べ、洗い物を終え、ふと見ると…
食べそびれていた柿がヤバイことに。崩れる手前ギリギリ!
1週間くらい前にもらった柿がもうこんなに。
ずいぶん硬かったので置いていて、忘れてました。
手に取るのもギリギリ、トマトより柔らかい状態でした。
そのままズルッと食べちゃおうかと思いましたが、
せっかく2個もあるのでと…
柿ケーキを作ってみました。
だいぶ前、セールで安かったので買っていたホットケーキミックスが使えるかも…と、
クックパッドで検索してレシピを探しました。
思いつきで簡単にレシピが引き出せるのがありがたい!
ズルズルの柿をジャム状に煮詰めて生地に。
ホットケーキミックスを使ってるので失敗も無し。
たいした手間もなくパパッと完成です。
おまけに砂糖を使っていません。
お砂糖ゼロだよ…の魔法の言葉のせいで
22時過ぎに2切れも食べてしまいました。
明日になれば生地がしっとり落ち着いてくると思うので、
また焼きたてとは違った味わいになるでしょう。
あと10切れくらい残ってます。
さあ、どうしましょう!?