スイスの代表的なチーズには、「グリエール」や「エメンタール」といったハードチーズがあります。
チーズフォンデュに使うチーズで有名ですね
今回は、もう1つ
スイスで有名で、長い歴史を持つ『アッペンツェール』とういチーズをご紹介します。
(お店によっては、アッペンツェラーと呼んでいるところもあります。)
《大きさ》
直径30cm
重さ 約8kg
《歴史》
9世紀頃からの記録があるらしいです。
日本だと鎌倉時代より前だなぁ~!?
イイクニ(1192)つくろう鎌倉幕府
ナクヨ(794)・・・平安京・・・の方が近いか
《製法》
リンゴ酒(シードル)や白ワインにスパイスを混ぜ合わせた液で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつけていきます。
《味の特徴》
同じような製法のハード&ウォッシュタイプのチーズと比べると、まろやかで、フルーティーです。
リンゴの香りほのかに
外皮部分は、舌にピリッとさわる刺激が、感じられます。
「シードルだから、炭酸のシュワシュワが感じられるのね 」
としばらく思っていた私。
大間違いでした
スパイスが入っているのだから、
ピりっとしているはずですね
《ラベルには秘密がある》
アッペンツェールのこのラベルのライオン
アッペンツェール州の紋章。
って、ライオンじゃなくて、熊 なの~~!!
ラベルには、
銀色
金色
黒
と3段階あり、
これは熟成期間をあらわしています。
↓銀ラベル
↓黒ラベル
↑こちらは、シードルではなく、赤ワインでウォッシュしているので、外皮が黒いです。
熟成期間で黒いわけではありません。
銀・・・3か月以上熟成
金・・・4か月以上熟成
黒・・・6か月以上熟成
ラベル比べも楽しんでみてください。
赤ワインのアッペンツェール
『赤ワインツェラー』
100g 1296円
↑ 赤ワインでウォッシュしてあります。
(商品の価格は入荷状況により変動がございます。)
チーズフォンデュに使うチーズで有名ですね
今回は、もう1つ
スイスで有名で、長い歴史を持つ『アッペンツェール』とういチーズをご紹介します。
(お店によっては、アッペンツェラーと呼んでいるところもあります。)
《大きさ》
直径30cm
重さ 約8kg
《歴史》
9世紀頃からの記録があるらしいです。
日本だと鎌倉時代より前だなぁ~!?
イイクニ(1192)つくろう鎌倉幕府
ナクヨ(794)・・・平安京・・・の方が近いか
《製法》
リンゴ酒(シードル)や白ワインにスパイスを混ぜ合わせた液で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつけていきます。
《味の特徴》
同じような製法のハード&ウォッシュタイプのチーズと比べると、まろやかで、フルーティーです。
リンゴの香りほのかに
外皮部分は、舌にピリッとさわる刺激が、感じられます。
「シードルだから、炭酸のシュワシュワが感じられるのね 」
としばらく思っていた私。
大間違いでした
スパイスが入っているのだから、
ピりっとしているはずですね
《ラベルには秘密がある》
アッペンツェールのこのラベルのライオン
アッペンツェール州の紋章。
って、ライオンじゃなくて、熊 なの~~!!
ラベルには、
銀色
金色
黒
と3段階あり、
これは熟成期間をあらわしています。
↓銀ラベル
↓黒ラベル
↑こちらは、シードルではなく、赤ワインでウォッシュしているので、外皮が黒いです。
熟成期間で黒いわけではありません。
銀・・・3か月以上熟成
金・・・4か月以上熟成
黒・・・6か月以上熟成
ラベル比べも楽しんでみてください。
赤ワインのアッペンツェール
『赤ワインツェラー』
100g 1296円
↑ 赤ワインでウォッシュしてあります。
(商品の価格は入荷状況により変動がございます。)