飯だこの含め煮
ご予約、場所のお問い合わせなど、お気軽に0466(27)0748までお電話下さい!お待ちしております。
当店、藤沢和食 お料理 旬楽えびすは、旬の素材にこだわった、創作和食のお店です。
JR東海道線、小田急線の藤沢駅南口から徒歩5分です
駅からの道順はこちら藤沢和食 旬楽えびすまでの道順
【TEL】 0466(27)0748
【E-mail】 syunnraku.ebisu@gmail.com
【営業時間】 17:30~0:00(ラストオーダー23:00)
【定休日】 日曜日
【住所】 神奈川県藤沢市鵠沼石上1-7-1ケインズタワービル8F
当店、藤沢和食 お料理 旬楽えびすは、旬の素材にこだわった、創作和食のお店です。
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【住所】 神奈川県藤沢市鵠沼石上1-7-1ケインズタワービル8F
こんにちは、藤沢にある和食店 旬楽えびすの大将の鈴木です。
春ですね~^^
食材もだいぶ春の食材が浸透してきました。
でも、まだ陽気は暖かいなと思えるのはもう少し先かなと思うここ最近のこの寒さ。
寒すぎじゃい!
でも昨年のことを思えば贅沢を言っていられませんね。
さて今回は春の食材を海からお届けしたいと思います。
「飯だこの含め煮」です。
こんなかんじです。
さあ、いきましょう。
飯だこは塩で磨いてぬめりを取り、熱湯にくぐらせて臭みとぬめりを取り除きます。
次に煮汁を準備しましょう。
・出汁 4
・濃口醤油 1
・みりん 1
・砂糖 1
・鷹のつめ
をなべに入れ、火にかけます。
その鍋に先ほどのたこを入れて、一度沸騰させてあくを取り、火を弱めて10分ほど煮込んだら火を止めて、後は熱が冷めてたこに味が入ったらできあがりです。
あまり煮込みすぎると、たこが硬くなってしまうので注意してください。
酒の肴、花見弁当、などいろいろとした場面で季節を感じさせる一品です。
食べられる方が「おっ、飯だこか、春だね~」とか「お酒に合いそう」、「かわいい~」などというコメントをいただいたら
もうつかみはOK!
そこからはテーマを持って流れるように料理を提供したらきっと喜ばれますよ^^
ぜひお試しください^^
ではでは(=⌒▽⌒=)