枝豆の土佐酢煮
こんにちは!
今日は、涼しい一日でしたね。風邪など引かないようにお過ごしくださいね^^
さて今日は、出回ってきた夏の代表食材、枝豆を使った一品、「枝豆の土佐酢煮」をご紹介します。
こんな感じですね
さあいきましょう!
まずは枝豆を用意。種類は何でも構いません。
一度枝豆をボイルします。臭みとアクを取り除きます。
茹で上がったら、ざるにきり、気上げをして無駄な水分を飛ばします。
そして、
・出汁 6
・薄口醤油 1
・みりん 1
・酢 1
のあわせ調味料を鍋に用意して、
先程茹で上がった枝豆を入れて、火を掛けます。
沸騰したら、アクをとり、弱火で5分位煮ていきます。
5分たったら火を止めて、できれば一日、最短で半日寝かせましょう。
そうしないと味がしみこみません。
味がしみこんだら出来上がり^^
おつまみには欠かせない一品です。当店の人気商品の裏メニューです。ではでは(=⌒▽⌒=)
鎌倉野菜を仕入れてきました。季節がら、もう葉物はなくなって来ました。かわりに、なす、とまと、インゲンなど夏野菜が出てきましたね^^
楽しみです。
youtubeに載せてみました。^^当店の牛すじです。
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ふるってご参加くださいね^^
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一度枝豆をボイルします。臭みとアクを取り除きます。
茹で上がったら、ざるにきり、気上げをして無駄な水分を飛ばします。
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・薄口醤油 1
・みりん 1
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沸騰したら、アクをとり、弱火で5分位煮ていきます。
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そうしないと味がしみこみません。
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