我が家の今夜の夕飯は…おでんです~~

おでんの具材を買いに
午前中にスーパーに行きました~~

特に葉物が高い!
て、印象は無かった~~
ま★葉物が高けりゃ~
根物を食べりゃエエ~
大根が最近安く
みずみずしく
キラキラしてて
べっぴんさんや!
『買うて~買うて~美味しいで~』
と、私に訴えるので~
べっぴん大根を買った~~
したら…
冷蔵庫に大根あった…

なら~
大根たっぷりのおでんにする~!!

【おでん】
て言うても
日本全国津々浦々
おでんの様式、具材は色々なようで~~
ま…何にせよ~
今夜の我が家のおでんは~~
スジ肉(串刺し)
ゴボ天
煮込みちくわ
厚揚げ
玉子
大根
じゃがいも
これだけ!!
ただし~
おでんの汁が美味いで~~~
アゴ出汁
昆布出汁
薄口醤油に塩
で~我が家は
甘めの汁が好きなので~
(↑隣の姑に教えて貰った)
そこに
砂糖と味醂を入れます~~
もちろん
今日は時間があったので
具材はそれぞれ
下湯でして
いらないアク、油を取りました~~
んで~
でっかい鍋で
ドッカーン★
トロトロ煮込みます~~
今も
ブログ書きながら
煮込んでます~~
あんまり火が強いと
汁が濁るからね~~

昔は
石油ストーブの上に
鍋置いて
トロトロ煮込んでたよね~
寒い外から帰ったら
家の中
おでん(うちの母は「かんとだき」と言ってた)の匂いが充満して
夕飯が何かすぐ分かって
夕飯が待ち遠しかった~~

ストーブから下ろして
鍋のままおでんを食べる…
おでんと白いご飯と漬物くらいの夕飯やったけど
めちゃくちゃ美味しかったなぁ~
弟と玉子の取り合いしてケンカしたわ~~(笑)
今は
一応、お皿におでんを盛って
カキフライも一品つける
あと、漬物も(笑)
んで…
食べるのは
相方と私だけ…
無言の行…
ランちゃんが
欲しくて欲しくて
テーブルの周りをうろうろうろうろ~~

娘は
明日新居に家具が入るので
今夜は88君ちにお泊まり~~
息子は10時にならないと帰って来ない…
美味しいおでん…
美味しく食べるには
相手が必要やなぁ…

あ~~~
おでんと言えば~
ヒヨコとカンジャンシジャンで飲ませて貰った
おでんの汁~~
美味かったなぁぁぁ★★★
寒い身体に染み渡ったわぁ~~
寒い韓国よろしいで~~
ヒートテック3枚着て
カイロ貼りまくって行く値打ちある
おでんの汁やで~~~

あれ…何の話、してたっけ(笑)