昨日とどいた鶏肉。
まずは下処理した鶏レバーの塩ゆで。
どうすれば一番おいしくいただけるかわかんないんで、
やり方あってるかどうかわかりませんが、
まずちょっとぬるめのお湯につけて血抜き?して、
白い脂を取り除いて、
お鍋に沸騰したお湯に、塩大1入れて、そこへレバー投入
再度沸騰したら、弱火にして10分。
冷まして150gずつをジップロックに小分けして冷凍保存。
そして、鶏むね肉はサラダチキンに。
作り方は、maruさんのレシピを参考に。
今回の購入した鶏むね肉、1キロで3ブロックになってた。
1個がすっごく大きいのね。
で、いつも買うスーパーの1キロパックと比べてみると、
なんかキレイ。
よく白い脂がイッパイなのってあるけど、そういうのも少なくって皮をはぐだけできれいな身に。
これならおいしいサラダチキン作れそうです。
楽しみ♪
昨日のばんごはんは、鶏レバー150gをラードでいためたものと、
カマンベールチーズ1/2個
それだけで満足できました。
最近、晩御飯ってあんまりほしくないような感じです。
量が減ったので、体重減ってるかな?と思ったけど、
まったくそこは違うようで…
最近58キロを切るか、切らないかってところで推移してる。
でも、体調的には問題ないので、あまり気にしないほうがいいのかもしれないなと
思いつつあります。