ヘルシー×ビューティー=HAPPY♡
毎日の食事で幸せになろう!
9月から11月にかけておいしい里芋と鉄分がたっぷりの雑穀”もちアワ”を使ったお料理です
『里芋ともちアワのもっちりとろ~り煮』
材料(2人分)
もちアワ 1/4カップ
里芋 200g
昆布 3㎝角
水 1カップ
塩 小さじ1/4
しょう油 大さじ1/2強
作り方
① もちアワを洗って目の細かいざるにあけておく。
里芋は皮をむき一口大に切る。
②鍋に①の里芋と昆布、水を入れ火にかけ、沸騰したら、①のもちアワ、塩、しょう油を
加え木べらで混ぜながら煮る。
③とろみが出てきて混ぜた時になべ底が見えるようになってきたら、ふたをして
とろ火で10分炊く。(時々様子を見て焦げそうだったら水(分量外)を少し足す)
④火から下して10分蒸らした後、そこから混ぜ返す(天地返し)。
今日のビューティーポイント
里芋は、カリウムや食物繊維がたっぷりでデトックスに最適!
ぬるぬる成分のムチンが粘膜やお肌の乾燥を守ります。
もちアワは、何といっても鉄分が豊富!母乳の出も良くするので赤ちゃんがいる
ママにもおススメです!
最後まで読んでいただきありがとうございます