簡単‼ナチュラルフードレシピ♡

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9月から11月にかけておいしい里芋と鉄分がたっぷりの雑穀”もちアワ”を使ったお料理ですキラキラ

 

『里芋ともちアワのもっちりとろ~り煮』

 

 

 

 

にんじん 材料(2人分)

 

  もちアワ 1/4カップ

  里芋  200g

  昆布  3㎝角 

  水    1カップ

  塩    小さじ1/4

  しょう油 大さじ1/2強

 

なべ 作り方

 ① もちアワを洗って目の細かいざるにあけておく。

    里芋は皮をむき一口大に切る。

 ②鍋に①の里芋と昆布、水を入れ火にかけ、沸騰したら、①のもちアワ、塩、しょう油を

   加え木べらで混ぜながら煮る。

 ③とろみが出てきて混ぜた時になべ底が見えるようになってきたら、ふたをして

  とろ火で10分炊く。(時々様子を見て焦げそうだったら水(分量外)を少し足す)

 ④火から下して10分蒸らした後、そこから混ぜ返す(天地返し)。

 

ラブラブ今日のビューティーポイントラブラブ

   里芋は、カリウムや食物繊維がたっぷりでデトックスに最適

   ぬるぬる成分のムチンが粘膜やお肌の乾燥を守ります。

   もちアワは、何といっても鉄分が豊富!母乳の出も良くするので赤ちゃんがいる

   ママにもおススメです!

 

 

  最後まで読んでいただきありがとうございますニコニコ