ピザのレシピ FUKAI FPM-150 石窯ピザ焼器 行程編 | みにーのレシピブログ

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おいしいモノをたくさん、安くたべたいから自分で作る。

おいしいピザって高いんです。
デリバリーは高いし、本格ピザ屋さんも高いし、あまり数もない。

でも、材料を考えてみると、

小麦粉と、、
トマトと、、
チーズと、、
バジルやキノコとか、ベーコンとか?

自分でおいしく作れば、とても安く、たくさん食べれるんじゃないの

ということで、
FUKAI 石窯ピザ&ロースター FPM-150
コチラを手に入れてピザを焼いてみました


石窯クローズ


早速ピザ作りに取りかかります。
小麦粉、ドライイーストもこだわってみました。


ドライイーストは
サフ ピザ用インスタント・ドライイーストを使いました。

小麦粉は粉やの息子という通販サイトで買いました。笑


 小麦粉イースト



粉を計って、
砂糖、塩、イーストを入れて、、、



では混ぜていきましょう。動画でどうぞよろしく。





ある程度混ざったら今度は、捏ねます。動画でどうぞー





ちょっと固めですねもう少し柔らかい方がいいかな。

捏ねたら発酵です。乾燥防止の為にオリーブオイルを塗りました。


こねた後



発酵するとこんな感じ。


発酵後


ソースももちろん手作りです。


トマトソース


具はこんな感じね。
パンチェッタマッシュルームバジルです。


具


さあ、発酵が終わったので、生地を分けます。
コレがむずかしいんですよね。今回はうまくいきませんでした
そんな模様を動画でどうぞよろしくどうぞ。




分けた生地をのばしましょう!!
指である程度広げて、その後、手のひらを使って広げていきます。
うーん、へたくそ






形はいびつですが、、、ソースと具を載せていきましょう

焼く前チーズなし


チーズも載せましょう


焼く前チーズあり


さあ、焼くぞ!!焼くぞ
ちょっと石窯のプレートが黒く焦げてますが、気にしません笑
(ソースやチーズが漏れたりするとどうしても、こうなっちゃう。。でも普通に焼けますよ





焼けました!
でも温度はせいぜい350度くらいなので、お店の感じまではいきません。
お店の石窯は500度以上とかみたいです
でも外はカリっと、中はふっくらピザが出来ましたー。

ビールと

今宵は冷たく冷えたビールとともに




FUKAI 石窯ピザ&ロースター FPM-150








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