デリバリーは高いし、本格ピザ屋さんも高いし、あまり数もない。
でも、材料を考えてみると、
小麦粉と、、
トマトと、、
チーズと、、
バジルやキノコとか、ベーコンとか?
自分でおいしく作れば、とても安く、たくさん食べれるんじゃないの
ということで、
FUKAI 石窯ピザ&ロースター FPM-150
コチラを手に入れてピザを焼いてみました
早速ピザ作りに取りかかります。
小麦粉、ドライイーストもこだわってみました。
ドライイーストは
サフ ピザ用インスタント・ドライイーストを使いました。
小麦粉は粉やの息子という通販サイトで買いました。笑
粉を計って、
砂糖、塩、イーストを入れて、、、
では混ぜていきましょう。動画でどうぞよろしく。
ある程度混ざったら今度は、捏ねます。動画でどうぞー
ちょっと固めですねもう少し柔らかい方がいいかな。
捏ねたら発酵です。乾燥防止の為にオリーブオイルを塗りました。
発酵するとこんな感じ。
具はこんな感じね。
パンチェッタとマッシュルーム、バジルです。
さあ、発酵が終わったので、生地を分けます。
コレがむずかしいんですよね。今回はうまくいきませんでした
そんな模様を動画でどうぞよろしくどうぞ。
分けた生地をのばしましょう!!
指である程度広げて、その後、手のひらを使って広げていきます。
うーん、へたくそ
形はいびつですが、、、ソースと具を載せていきましょう
さあ、焼くぞ!!焼くぞ
ちょっと石窯のプレートが黒く焦げてますが、気にしません笑
(ソースやチーズが漏れたりするとどうしても、こうなっちゃう。。でも普通に焼けますよ)
焼けました!
でも温度はせいぜい350度くらいなので、お店の感じまではいきません。
お店の石窯は500度以上とかみたいです
でも外はカリっと、中はふっくらのピザが出来ましたー。
FUKAI 石窯ピザ&ロースター FPM-150
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