ゴールデンウィークに各地でお祭りが
催されていますね
おまつりと言えば
りんご飴が定番ですね
その、りんご飴が家でも簡単に作れるんです
レシピサイトみてたら
載っていたので、いざチャレンジ
【材料】
◎りんご(中6個)
◎砂糖(500g)結構使うね^^
◎水(125cc)
◎食紅(赤)少々
※砂糖と水は、4:1だから調整できるよ
【作り方】
①材料(砂糖と食紅)を混ぜ合わせる
②①に水を加える
③中火にかける
④沸騰して泡の出が少なくなるまでそのまま待つ
⑤泡の出が少なくなると器に水をはった中に落として
固まり具合をみる(水の中に落としたものが
すぐ硬くなるようだったらOK!)
⑥素早くりんごにからめる・・・
どうですか・・・
この光沢
余った液でべっこう飴も
※ただし、一晩おくとすこしベタベタって
溶け気味ですので、その日のうちがおすすめです