今回はこちらをモニターさせて頂きました
【安芸いりこ】を使用したつゆは初めてなので、どんなものに合うかも分からないので、とにかく色々な料理に使ってみました
まずは大好きな混ぜご飯のだし汁として
8倍くらいに薄めました
大切な鶏肉を買い忘れてしまったので、こんな材料に
そして、すべてに火が通ったら、こちらね
固めに炊いたご飯を混ぜて完成です
次に、いわしの蒲焼のタレ
よく主人のお弁当にいわしの蒲焼を入れるのですが、そのタレに使ってみました
分量はテキトーで、砂糖とみりん少し混ぜて
焼いたいわしにかけるだけ
いわしに、いりこのダシって
凄い旨味がつまってる蒲焼
いつも通り、美味しかった〜と言ってもらえました
わたしはだしつゆは、料理にだし汁として使うか、めんつゆとして使うことが多いのですが、この【いりこだしつゆ】はそのまま冷奴やたまごかけご飯にも合うようなので、そのままでもいただきました
絹豆腐にネギといりこだしつゆをかけただけですが、立派な一品に
冷奴は鰹節と醤油で食べることが多かったけれど、ネギといりこだしつゆ、とっても美味しかったです
次はたまごかけご飯もやってみます
何に合うか分からなかったけれど、モニターした結果、何にでも合うということが分かりました
上品な優しい味と風味で、どんな料理の味も引き立ててくれます
また、色々な料理に使っていきたいと思います
ありがとうございました