こんにちは
いつもありがとうございます。
ピュア・ナチュラル・ハートのkiyoです。
「ムーミンママ」さんから
コメントで
リジュベラックを作った後の発芽玄米からの甘酒の作り方
のリクエストがありましたので、お伝えしますね
私は超いい加減なので・・・簡単ですよ
用意するもの
*リジュベラックでお世話になった発芽玄米
*乾燥米麹 (玄米麹でも)
*水
*炊飯器
*あれば温度計(私は使ったことが無い)
麹1 : 玄米3 : 水3 くらい・・・この通りでなくても大丈夫
私は量ったことがない・・・目分量
市販の麹なら、麹の袋に作り方が書いてあるかも
炊飯器でおかゆを焚いて、
炊き上がったら、60℃くらいまで冷ます(かろうじて指を入れれる位の温度)
冷めたら麹をよくばらしながら
炊飯器の中でおかゆとよく混ぜる
炊飯器のふたを開けたまま保温にして(布巾などをかけておく)、
時々(2~3回位)混ぜる
10時間くらい待つ・・・・出来上がり
超簡単
2倍くらいに薄めて飲んでね
ただ、炊飯器の中のおかゆの温度は55℃前後がいい
80℃を超えると麹が死んでしまいます。
炊飯器によっては、スイッチのON・OFFが必要かも・・・。
温度が高いと甘くならず、低いと酸味がでるようです。
玄米甘酒は普通の甘酒より甘みが控えめで、つぶつぶもたくさんです。
甘くするには、おかゆをつぶしてなめらかにするといいようです
なめらかにするだけなら、甘酒になってからつぶす(フードプロセッサーとか)
驚いたのは、麹をいれて30分くらいでもう甘くなり始めます。
時間も自分の好みの甘さで、発酵を止めてくださいね
出来上がった甘酒を加熱して発酵を止めるのが普通だけど
私は、麹ちゃんが死んじゃうのがもったいないので
そのままにしておきます。
冷蔵庫や冷凍庫で保管。
スイーツのお砂糖代わりにも使えます。
甘酒は飲む点滴
皆さんも楽しんで作ってくださいね
たくさんのワクワクがありますように
いつもありがとうございます。
ピュア・ナチュラル・ハートのkiyoです。
「ムーミンママ」さんから
コメントで
リジュベラックを作った後の発芽玄米からの甘酒の作り方
のリクエストがありましたので、お伝えしますね
私は超いい加減なので・・・簡単ですよ
用意するもの
*リジュベラックでお世話になった発芽玄米
*乾燥米麹 (玄米麹でも)
*水
*炊飯器
*あれば温度計(私は使ったことが無い)
麹1 : 玄米3 : 水3 くらい・・・この通りでなくても大丈夫
私は量ったことがない・・・目分量
市販の麹なら、麹の袋に作り方が書いてあるかも
炊飯器でおかゆを焚いて、
炊き上がったら、60℃くらいまで冷ます(かろうじて指を入れれる位の温度)
冷めたら麹をよくばらしながら
炊飯器の中でおかゆとよく混ぜる
炊飯器のふたを開けたまま保温にして(布巾などをかけておく)、
時々(2~3回位)混ぜる
10時間くらい待つ・・・・出来上がり
超簡単
2倍くらいに薄めて飲んでね
ただ、炊飯器の中のおかゆの温度は55℃前後がいい
80℃を超えると麹が死んでしまいます。
炊飯器によっては、スイッチのON・OFFが必要かも・・・。
温度が高いと甘くならず、低いと酸味がでるようです。
玄米甘酒は普通の甘酒より甘みが控えめで、つぶつぶもたくさんです。
甘くするには、おかゆをつぶしてなめらかにするといいようです
なめらかにするだけなら、甘酒になってからつぶす(フードプロセッサーとか)
驚いたのは、麹をいれて30分くらいでもう甘くなり始めます。
時間も自分の好みの甘さで、発酵を止めてくださいね
出来上がった甘酒を加熱して発酵を止めるのが普通だけど
私は、麹ちゃんが死んじゃうのがもったいないので
そのままにしておきます。
冷蔵庫や冷凍庫で保管。
スイーツのお砂糖代わりにも使えます。
甘酒は飲む点滴
皆さんも楽しんで作ってくださいね
たくさんのワクワクがありますように