ご縁があって 私の職場のコーヒー豆を
使ってくださることとなった
ステーショナリーcafeの kushu kushu さん。
微力ではありますが、
おいしくコーヒーを淹れる方法なるものを
ちょっぴり 伝授させていただきました。^^。
筋のいい chikakoさん。
ぐんぐんとメキメキと 腕が上がり
私もびっくりでした
最終日になった 本日
淹れていただいた珈琲は
本当においかったです。
おみやげにいただいた ひよこのクッキーも
素朴でありながら 味わい深くって
珈琲によくあいました
kushu kushuさんのお店でも 味わえるそうですよ。
以前にもブログで書いたことがありますが、
同じ珈琲豆を使っても 珈琲を淹れる人によって味が変わります。
誰が淹れてもおいしいのが前提ですが、
優しさだったり、 やわらかさだったり いいパンチだったり
素直さだったり なんだか不思議だな~って思っていました。
そして、
先日読んだ本にも書いてあって びっくりしたのは、
ある お店で 毎朝パンを焼く時のこと。
同じ分量で、同じ材料で作られるパンが、
パン焼き器で焼くパンなのに
スイッチを押す人によって 味が変わるという事でした。
これには びっくりしたのと なんだか 笑えました。
それだけ その人の気によって味が変わるなら
私も もっと真剣に家族に作るごはんや、
お店で淹れる珈琲に もっと真剣に向き合わないと!っと思いました
美味しい珈琲を淹れるコツには 気も関係するようです^^
いい気を注入できるよう まずは
ココロ穏やかな人にならなければ・・・・。
日々修行ですね