久しぶりに お友達とお出かけ。
そして いつもの お決まりのコースは、
お買い物で〆る!
そう 。。
食材の買出しです(笑)
この前は、三井アウトレットの 北海道ロコに連れて行ってもらった。
なんだか デパ地下みたいで ワクワクした。
そこで 見つけたのが、 カラフルな人参
赤 黄色 白の細い人参だった。
このカラフルな色を見て ピクルスを作りたくなり
帰って 早速 ピクルス作りを開始!
カラフル人参と、キューり 玉ねぎ ミニトマトのピクルス。
ミニトマトのみの ピクルス 。
赤い玉ねぎ
トヨヒラって言う品種の玉ねぎのピクルスも作ってみました。
作り方は いたって簡単なんです。
水 750cc 酢1.5カップ 砂糖60g オリーブオイル100cc
塩 大さじ3 黒粒胡椒 少々 にんにく 薄切り一かけ ローリエ2~3枚
鍋に入れて 強火で火にかける。
煮立ったら 中火にし 約2分 沸騰させる。
※ 乾燥バジル ローズマリーも入れる。
切った野菜を ボールに入れて さっきの 調味料を熱いうちに 回しかける。
充分に冷めたら 容器に移して 冷蔵庫に入れる。
次の日から 美味しくいただけます。
ピクルスにカリフラワーも入れたら すっごい 美味しいんです。
いつもは夏に作りたくなる ピクルスですが、
野菜の美味しい季節。
漬物やら ピクルスも作りたくなりますね~