先日 お友達のお母さんに教えてもらった
おいしくって 簡単で 食感抜群の一品!
おいしいなますの作り方には、
切り方に技がありました![]()
割り箸を並べて大根を切ると、
下まで切れないので 扇状になり、
切った大根には塩をかけ、
流水で洗い流し、大根臭さをなくします。
(かなり じゃ~じゃ~っと洗うとの事でした。)
人参も薄切りにし、
水切りした大根と一緒に酢とお砂糖に漬けます。
酢も砂糖も結構 たくさん入れます。
私は重石をして数時間おきました。
できあがり~
しゃきしゃきの食感がくせになります!
コレに紅生姜も入れると
ほんのり色がついて
お祝いにピッタリのなますができます。
さっぱりしているので、お正月に限らず
いつでも楽しめる 味です。
お友達宅での飲み会にも最適です
おいしいお料理といっしょに飲む
最高ですよ~~~ 


