今日は高校からの友だちのなっちゃんとたまが
来宅。
なっちゃんは早めに来てくれて栗の鬼皮・渋皮を
ひたすら剥いてくれました。 私は腱鞘炎になりそうになって途中でギブ
そして奈良からのお土産
なんともかわゆい
博多の千鳥屋ののれんわけしたお店の鹿せんべい。
この色合い好きだな。
なっちゃんの仕事で出会う人たちの話が面白くて興味深くて
驚愕しながら爆笑。
そういう世界もあるんだなぁ・・・しかしおもろい。
たまが仕事帰りに来てくれて3人でご飯。
左上から
☆ひじきの煮物(にんじん・大豆・しいたけ)
☆なっちゃんお土産の高野山ゴマ豆腐 with ラディッシュ
☆味噌汁(豆腐・しいたけ・小松菜)
☆いわしの煮付け (しょうがと梅干煮)
☆栗ご飯
栗ご飯は初めて作って、その手間のかかりようは
予想外だったけど美味しさは格別だった。
普段1杯しか食べないみんなが揃って2杯目おかわりしたよ
そしてお土産の高野山ゴマ豆腐も美味しかった!!!
あのモッチリ感は感動しちゃうほど。
食べることで心が洗われるようでした。 あの高野山だから
そしてもちろんたまはいわしの骨から尾まで食べあげました。
これはね、楽勝よ、と言いながら。
真剣にこれからのことをみんなで考えながら話したり、
時には高校生に戻って笑い転げたり、
意外な一面が見えたり、
とまだまだたくさんの可能性がある二人のこれからが
楽しみになってきました。
そして定期的に会うことで近況報告がてら
元気な顔を見せてね