5・6・7月料理教室レポ♪
超久々に料理教室レポートさせていただきます暑さに負けず通っておりまーす
9月からは忙しくなるので、きちんと通えないかもしれないけど・・なるべく続けたいなと思ってます。
記録としてアップしておきます
シラス丼・厚揚げとふきのそぼろ煮・小松菜と帆立のおひたし・きのこのゴマ汁
5月の和食は釜揚げしらすを使ったシラス丼!以前も作ったけど、これが簡単だけどめっちゃおいしい写真じゃわからないけど、にんにくバターでいためたわかめが入ってて相性抜群
ごま汁はだし汁に練りゴマが入っていて、優しいお味で癒される
豆腐のサラダ野菜ゼリー・椎茸チキンのトマトソース・キャベツとお豆のカレースープ・スナップエンドウの明太マヨ和え・バターライス
とってもおしゃれな豆腐のさらだ野菜ゼリー。
帆立やコンソメベースのスープをゼラチンで固めて、豆腐の上にとろりんと
夏らしいオクラ・トマト・きゅうりがたっぷりと。
メインのチキンは、鶏もも肉の間に生椎茸を挟んでトマトソースで煮ました。シンプルだけど、椎茸が肉厚でシューシーでおいしかった~(^∇^)
ゴーヤチャーハン・新野菜とささみのいためあえ・ピーマンのえび詰め
夏といえばやっぱりゴーヤゴーヤチャーハンを作りました!シンプルな味付けだけど、ほろにがチャーハンと卵&焼き豚の相性抜群栄養満点チャーハン
新野菜のささみ和えであまったささみをきゅうりの上にのせてゴマドレッシングで頂きました。
ヘルシーでさっぱりにもあうあう~
かぼちゃ巻き天ぷら・鰹のガーリックサラダ・寒天よせ・トマト味噌汁
夏の和食は、鰹のたたきをおしゃれなサラダ風に仕立てて。かつおってあまり好きじゃないんだけど、くさみがなくっておいしく食べられましたにんにくのおかげでにおいがとれてさっぱりヾ(@^(∞)^@)ノ
寒天よせはひじき・人参・しめじ・かぼちゃ・オクラ・カラーピーマンなどお野菜たっぷりで、栄養価の高いんです。野菜を煮て固めるだけのお手軽料理だけど、見た目も綺麗でとっても素敵
かぼちゃポタージュ・鯵のエスカベーシュ・牛肉とトマトのガーリック炒め・きゅうりのピクルス
かぼちゃ・たまねぎをいためてブイヨンなどを加えて煮てからピューレにして味をととえます。
マイルドで優しい甘さ。かぼちゃ好きにはたまらない!!
エスカベーシュとは南蛮漬けという意味だそうで、ちょこが大好きな鯵の南蛮をイタリアンにアレンジして。下にかすらむきしたきゅうりを添えて。
炒め物も夏らしいトマトを使って。おいしい肉を使ったので(笑)柔らかくておいしかったな~
この日は、ごはんではなくパンがつきました一人でたくさんパン食べちゃいました(爆)
柔らかいクッキー生地の中にラム酒漬けレーズンにクリームチーズが入っています。
サクサクほろほろ~の生地にクリームチーズの酸味とレーズンの甘みがおいしい≧(´▽`)≦
これ家でも作りたいな!!
とってもシンプルなシフォンケーキ。ホイップとオレンジを添えて
最近お菓子めっきり作っていませんお菓子教室だけでしか・・。
シフォン大好きだから作れて嬉しい!!毎回失敗続きなので、コツをしっかりマスターしましたよ!!
でもいつ家で作るかは・・未定
ちょこもよく作るスノーボールクッキー。サクサクで柔らかくって大好き
こんな風にラッピングすると手土産にも
毎日暑いですが、皆様体調管理にお気をつけ下さいちょこは食欲衰えずやばいです(爆)