やっぱり和食はいいな~♪ | ママ!おいしかったよ♪

やっぱり和食はいいな~♪


おはようございます、RISAですコスモス

昨日のお夕飯は、近頃風邪気味のみんなに栄養をつけて欲しくて、
和食にしてみました~~ドキドキ

「六目豆の煮物」(今日一番のヒットニコニコ
ママ!おいしかったよ♪


にんじん、れんこん、こんにゃく、しいたけ、大豆、鶏肉を、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けして、
ルクで、ことこと煮込みましたニコニコ
(五品目でなく、六品目なので、「六目豆」と書いてみました音譜


ママ!おいしかったよ♪


野菜たっぷり、栄養満点で、ほっとするお母さんの優しい味に仕上がりましたドキドキ


ママ!おいしかったよ♪


「さんまのかば焼き丼」
ママ!おいしかったよ♪


さんまを、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、生姜汁小さじ1、砂糖小さじ1の漬け汁にしばらくつけこんで、
さんまの水気を拭き取って小麦粉をふって、
油をひいたフライパンでかりっとやいて、
最後に漬け汁で、てりっと煮詰めて仕上げました割り箸


錦糸卵は、塩、はちみつで味付けした、優しい味です。
青野菜は、かき菜を茹でたものです。

脂ののったさんまのかば焼きって、やっぱりごはんが進みます~~キラキラ


「かき玉汁」(この日一番のぴりっとしない出来あせるスープの卵とじ、私の不得意メニューなんですガーン
中途半端な卵が痛々しい・・・
ママ!おいしかったよ♪



「きゅうりとわかめの酢の物」
ママ!おいしかったよ♪


すし酢大さじ6に砂糖小さじ2を混ぜた漬け汁、うすぎりしたきゅうり+塩抜きして食べやすい大きさにきったわかめをいれて、きゅうりがしんなりするまで漬け込んだだけの、

超簡単&子供達大好きの一品です。

きゅうりを塩もみする必要がなく、すし酢ベースの漬け汁に直接入れるだけで出来るので、
あっという間にできますよ音譜


それでは、引き続き楽しい一日をお過ごしくださいクローバー

遊びに来て下さってありがとうございましたドキドキ




ペタしてね 読者登録してね


ランキングに参加していますニコニコ

みなさんの応援のおかげで、日に日に順位が上がり、
現在「季節家庭料理」部門でなんと自己ベスト更新の4位ビックリマークと健闘中ですコスモス

応援本当にありがとうございますキラキラ

よかったら、ぽちっとお願いしますドキドキ



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村