やっぱり和食はいいな~♪
おはようございます、RISAです
昨日のお夕飯は、近頃風邪気味のみんなに栄養をつけて欲しくて、
和食にしてみました~~
「六目豆の煮物」(今日一番のヒット)
にんじん、れんこん、こんにゃく、しいたけ、大豆、鶏肉を、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けして、
ルクで、ことこと煮込みました
(五品目でなく、六品目なので、「六目豆」と書いてみました)
野菜たっぷり、栄養満点で、ほっとするお母さんの優しい味に仕上がりました
「さんまのかば焼き丼」
さんまを、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、生姜汁小さじ1、砂糖小さじ1の漬け汁にしばらくつけこんで、
さんまの水気を拭き取って小麦粉をふって、
油をひいたフライパンでかりっとやいて、
最後に漬け汁で、てりっと煮詰めて仕上げました
錦糸卵は、塩、はちみつで味付けした、優しい味です。
青野菜は、かき菜を茹でたものです。
脂ののったさんまのかば焼きって、やっぱりごはんが進みます~~
「かき玉汁」(この日一番のぴりっとしない出来スープの卵とじ、私の不得意メニューなんです)
中途半端な卵が痛々しい・・・
「きゅうりとわかめの酢の物」
すし酢大さじ6に砂糖小さじ2を混ぜた漬け汁に、うすぎりしたきゅうり+塩抜きして食べやすい大きさにきったわかめをいれて、きゅうりがしんなりするまで漬け込んだだけの、
超簡単&子供達大好きの一品です。
きゅうりを塩もみする必要がなく、すし酢ベースの漬け汁に直接入れるだけで出来るので、
あっという間にできますよ
それでは、引き続き楽しい一日をお過ごしください
遊びに来て下さってありがとうございました
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