ずっと気になっていた、あのセットがやってきた♪
こんばんは、RISAです
ずっと気になっていた、オイシックスのお試しセットが、ついに我が家にやってきました
箱を開けてみると・・・・
丁寧なお手紙が入っていました。
中の梱包も丁寧で、食材も適温に保たれていて、ますます期待が高まります
今回のお試しセットの中身はこんな感じでした
(次女が大好きな卵と納豆を指さしています)
オイシックスの材料を早速使ってこんなお料理を作ってみました♪
まずは、岩国れんこん、有機栽培小松菜、アロマイタケ、 館ヶ森高原豚を使って・・・
にんにくで香り付けしたごま油で、素材の良さを生かして、シンプルに塩コショウのみの味付けで
「歯ごたえしゃきしゃき♪野菜炒め」を作ってみました
(材料)
アロマイタケ 100グラム
館ヶ森高原豚 モモ肉スライス 180グラム
岩国れんこん 150グラム有機小松菜 半束
にんにく 一かけ
塩コショウ 少々
ごま油
(作り方)
①にんにくは薄切り、れんこんは3ミリの薄切り、小松菜は4センチのざく切り、
豚肉は一口大に切る。
小松菜は、葉っぱと茎の部分に分けておく。
アロマイタケは適当な大きさにほぐしておく。
②フライパンにごま油を大さじ1熱し、ニンニクがこんがりするまで炒めて、
こんがり焼けたら、にんにくを取り出しておく。
(にんにくは焦げたら、苦くなってしまうので、綺麗な焼き色がついたらいったん取り出して、
野菜と肉に火が通ったら、また加えます)
③②のフライパンに、豚肉を入れて、塩コショウで軽く下味をつけて、色が変わるまで炒める。
④③の豚肉の色が変わって火が通ったら、①の野菜(小松菜の葉っぱ以外)を入れて・・・
強火でさっと炒める。
⑤小松菜の葉っぱを入れて、塩コショウで味を調えて、
仕上げに香りづけにごま油をたらっとたらして火を止めて、
②のこんがり焼いたにんにくを上に散らし出来上がりです
他には、とってもいいお出汁が出る!と評判のアロマイタケを使って、
お味噌汁を作ってみました
あとは、家のものを使って、
「栗の黒米ご飯」を圧力なべでつくってみました♪
栗は、下処理方法をcafemin+さんのレシピ を参考させて頂き、
皮と渋皮をとった後、砂糖をまぶして冷凍庫に保存して、
白米+黒米を合わせて3合、みりんと酒 各大さじ1、塩小さじ1と水3合分で炊き上げました。
そうすることで、いつもより綺麗な黄色に炊きあがり、味もとっても美味しくできました
cafemin+さん、美味しい下処理方法をどうもありがとうございました
次はどんなお料理を作ろうかな・・・・♪
それでは、明日も笑顔がいっぱいの素敵な一日となりますように・・・
遊びに来て下さってありがとうございました
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