やっとこさです。。カニ玉のレシピです♪
こんばんは、RISAです
今日は、やっとやっと~~、カニ玉のレシピをアップすることができました~~
遅くなってごめんなさい
カニ玉って、醤油と酢、砂糖がベースになっているソースが多いと思うのですが、
今回ご紹介するのは、ケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖がベースになっている、
とってもちびちゃん好みのソースです♪
しかも、お野菜をみじん切りにして多めに入れたので、栄養もあるし、お野菜が苦手なちびちゃんも
ちび好みソースで思わずぱくぱく食べちゃいたくなると思いますよ
それでは、早速作り方です。
「ちびちゃん喜ぶ♪甘酸っぱいソースのカニ玉」 By RISA
http://cookpad.com/recipe/1062398
(材料)2~3人分
・卵 3個
・カニカマ4~5本 (今回はカニカマで気軽に作っちゃいました♪)
・にんじん 4分の1
・しいたけ 3枚
・白ねぎ 2分の1
・塩コショウ 少々
・日本酒 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆日本酒 小さじ1
☆水 100cc
☆ウェイパー 小さじ 4分の1
☆酢・砂糖 各30グラム
☆水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いたもの)
ごま油 小さじ1
(作り方)
にんじん、しいたけをみじん切りにする。
ねぎは薄切りにする。(薄い輪切り)
かにかまはほぐしておく。
☆印の調味料を合わせておく。
フライパンを熱し、サラダ油少々をいれて、①のにんじん、しいたけ、ねぎを火が通るまで炒める。
ボールに卵をほぐして、③とかにかまを入れて混ぜ合わせ、塩コショウ少々と日本酒で下味をつける。
フライパンを熱し、少し多めの油を入れて、強火にし十分あっためたところに、④を一気に入れて、
勢いよく、へらで混ぜ合わせて、ふんわりとまとめる。
卵に綺麗な焼き色がついたら、裏返す。
(フライ返しを使うか、無理そうだったら、鍋のふたを利用すると裏返しやすいです)
さっと火を通して綺麗にまとまったら、おさらに盛る。
⑥の鍋をきれいにして、②で合わせた調味料を入れて、中火で混ぜながら、とろみがでるまで炒める。
最後にごま油を小さじ1たらして、仕上げ、⑥の卵焼きの上にソースをかけて、出来上がりです
ご飯に、オンして天津飯にして、楽しむのもおすすめですよ~~。
それでは明日も笑顔がいっぱいの素敵な一日になりますように