こんばんは。
今日は、シドニー在住の香名さんから海外で作れる
和風野菜料理のリクエストがあったので
僕のお袋の味『なすの甘辛味噌煮込み』を紹介します。
実家では、自家製の味噌を作っていて、
今年できたものは、お味噌汁に使っていますが
去年できて、熟成して色が黒くなっているものは、
加熱用として、使っています。
なすの甘辛味噌煮込み
材料
なす 250g
オリーブオイル 大さじ6
水 200cc+α(50cc位)
砂糖 50g
味噌 30g
鷹の爪 1本
塩 適量
作り方
なすを一口大にカットする。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
オリーブオイルを大さじ3程度足しながら
なすの表面がうっすらと色づいたら
水を200ccと砂糖を入れて沸かす。
水が半分くらいになったら
味噌を入れる。
溶かす。
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
煮込む
水を足し濃度調整
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ちょうど良い濃度まで加熱。
完成~~~
たぶんみんな懐かしい味がすると思いますよ
辛さと甘さは、自分のお好みの味に調整すると
より懐かしさは、深まります。
僕が公開したレシピ・父の野菜作りで質問が
ある人は、
コメント欄でどんどん質問してね
わかりづらいポイントがあると思いますので、
教えて、いただけるととってもありがたいです。
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