こんばんは。
今日は、シドニー在住の香名さんから海外で作れる

和風野菜料理のリクエストがあったので

僕のお袋の味『なすの甘辛味噌煮込み』を紹介します。



実家では、自家製の味噌を作っていて、

今年できたものは、お味噌汁に使っていますが

去年できて、熟成して色が黒くなっているものは、

加熱用として、使っています。




なすの甘辛味噌煮込み



材料



なす                250g

オリーブオイル          大さじ6

水                 200cc+α(50cc位)

砂糖                50g

味噌                30g

鷹の爪              1本

塩                 適量



作り方



1 なすを一口大にカットする。




2 鍋にオリーブオイルを大さじ3程度入れる。



3 なすを入れて火は、弱火。


4 オリーブオイルを大さじ3程度足しながら

  なすの表面がうっすらと色づいたら



5 水を200ccと砂糖を入れて沸かす。



                  ダウン



                   ダウン



水が半分くらいになったら



6 味噌を入れる。



溶かす。



7 鷹の爪を入れる。辛いのが好きなら輪切りにする。


煮込む



水を足し濃度調整




           ダウン


ちょうど良い濃度まで加熱。



8 完成~~~



たぶんみんな懐かしい味がすると思いますよビックリマークビックリマーク

辛さと甘さは、自分のお好みの味に調整すると

より懐かしさは、深まります。






僕が公開したレシピ・父の野菜作りで質問が


  ある人は、

      コメント欄でどんどん質問してねビックリマークビックリマーク

 わかりづらいポイントがあると思いますので、

 教えて、いただけるととってもありがたいです。


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