こんばんは
ちょっと前にブレークした食べるラー油をふと思いだし
うちの野菜でこれっぽい物を作ろうかな~~~
って思って長ネギで作ってみました
『まあ~、うまい』
味噌も母が婦人会の集まりで作った自家製です。
寝かせるつもりは、ありませんが毎年 味噌を作って
いるので熟成された味噌が眠っています。
この熟成された味噌は、味噌汁には、向きませんが
加熱すると抜群に美味しいです。
それでは、作り方を説明します。
長ねぎとにんにくの食べる甘辛味噌
材料
長ねぎ 2本
にんにく 4ケ
鷹の爪 (輪切り) 4本分
オリーブオイル 大さじ4
酒 50㏄
みりん 100㏄
味噌 60g
作り方
長ねぎ、にんにく、鷹の爪を荒みじん切りにする。
鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を
入れて、ゆっくり温める。
このくらいでOK
長ねぎをIN
このくらいでOK
ここに酒とみりんを入れて、アルコールをとばす。
味噌ををIN
ごはんにかければ美味しいです
長ねぎは、緑の部分にセレンというミネラルが多く
含まれています。
活性酸素とガンの抑制になる効果
が期待できるので緑の部分も使ってね
味もねっとり・まろやかになるのでオススメです
※僕が公開したレシピで質問がある方は、
どんどん質問してね
最後に応援のクリックをお願いいたします。
m(u_u)m
ランキングに反映されます。
↓
↓