こんばんは。
今日は、オムライスについてお話します。
友達に
『どうやったら美味しいオムライスをプロ
じゃなくても作れるの』
と聞かれいろいろ試した結果
僕なりの答えを出しました。
ポイントは、2つ
① 卵は、巻かずに乗せる。
② ケチャップライスは、あまり
ケチャップを入れない。
ベチャベチャのケチャップライスじゃ美味しくないし
オムレツにしていたら『フワットロ』の卵は、3年くらい
修行に行かないと難しいけどこれなら誰でも
作れると思います。
今回は、ちょっとイタリアンテイストを入れたことと
ヘルシーに玄米と16穀米でケチャップライスを作って
みました。イメージより玄米と雑穀がマッチして
個人的には、カレーやケチャップライスの場合
食感がある玄米や雑穀があるほうが美味しく感じます。
今日は、まずケチャップライスの作り方を説明します。
ちょっとイタリアンテイストです。
美味しいオムライスの作り方 1
玄米と雑穀のケチャップライス
ちょっとイタリアンテイスト
材料 (2人前)
雑穀入り玄米
200g
お好みの野菜 150g
(冷蔵庫の中の野菜を使って下さい)
今回は、ネギ・キャベツ・人参を使いました。
にんにく 2ケ
鷹の爪 1本
乾燥ハーブミックス 少々
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト 30g
ケチャップ 5~10g
塩・コショウ 適量
作り方
鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて、
ゆっくり温める。
香りが出てきたら
野菜を入れてゆっくりと甘みを出していく。
こんな感じで甘みが出たら
トマトペースト・乾燥ハーブミックスを入れる。
弱火でじっくり炒める。
酸味がとんできたらケチャップを入れる。
なじんだら火を止めて、
温かい雑穀入り玄米を入れ混ぜる。
塩・コショウをやや強めにする。
卵が入ると味がうすくなるので
お皿に盛りつけて、
明日は、いよいよクライマックスの卵をうまく
フワットロに仕上げます。
※僕が公開したレシピ・父の野菜作りで質問が
ある人は、
コメント欄でどんどん質問してね
わかりづらいポイントがあると思いますので、
教えて、いただけるととってもありがたいです。
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