こんにちは
今日は、どの家庭でも大人気のカレーの作り方の
お話をします。
僕がカレーを作る時は、2通りの作り方があります。
一つは、圧力鍋を使って、野菜は、全部溶かして、
肉は、スプーンでほぐれる程、柔らかく煮込んだ
タイプのお肉を美味しく食べるカレー
もう一つは、今回紹介する。
Le Creuset (ルクルーゼ)を使って
野菜を美味しく食べるタイプのカレーです。
今回は、誰でも作りやすいようにバーモンドカレーを
使って作りました。レシピの分量は、皆さんの
お好みのレシピでOKです。
テクニックを覚えてもらえると美味しいカレーが
できると思います。
ル・クルーゼde野菜の美味しいカレーの作り方
材料 (6皿分)
バーモントカレー(レギュラーサイズ) 0.5箱
玉ねぎ 中2個
人参 中1本
里芋 3個
オリーブオイル 大さじ2
水 500cc
リンゴジュース 200cc
トマトペースト 15g
生姜 5g
にんにく 3片
カレー粉 お好み
カイエンペッパー お好み
ガラムマサラ お好み
(トッピング)
エリンギ
エノキ
卵
長芋
作り方
にんにくを荒みじん切り・生姜は、みじん切り
玉ねぎは、2cm・人参は、1cm程度の薄切り
にする。
里芋は、良く洗い水から一時間、皮付きのまま
茹でる。
ルクルーゼの鍋にオリーブオイルとにんにくと
生姜ををゆっくり温めて、軽く色づける。
玉ねぎと人参を入れて、混ぜ合わせ蓋をして
火を止めて5分間蒸す。
蒸すとなべ底のにんにく・生姜がはずれます。
鍋底が綺麗になったら蓋をして、弱火で
45分間ゆっくり温める。
5分に一度は、必ずかき混ぜて下さい。
こんな感じになります。
ここにトマトペーストを加えて、5分程度
弱火で水分をとばしていく。
こんな感じ
ここにリンゴジュース・水を入れて、蓋をして、
10分間煮込む。
カレールーを入れて、お好みでスパイス
(カレー粉・カイエンペッパー・ガラムマサラ)
などを入れて、完成~~~
今回は、里芋・生の長芋・チンした目玉焼き
シリコンスチーマーで温めたエリンギとエノキ
のトッピングでした。
野菜の旨み・甘みが凝縮したカレーソースが
できますよ
試してみてね
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