こんにちはニコニコ

今日は、どの家庭でも大人気のカレーの作り方の

お話をします。


僕がカレーを作る時は、2通りの作り方があります。


一つは、圧力鍋を使って、野菜は、全部溶かして、

肉は、スプーンでほぐれる程、柔らかく煮込んだ

タイプのお肉を美味しく食べるカレー


もう一つは、今回紹介する。

Le Creuset (ルクルーゼ)を使って

野菜の旨み・甘みを凝縮させて(エチュべして)

野菜を美味しく食べるタイプのカレーです。


今回は、誰でも作りやすいようにバーモンドカレーを

使って作りました。レシピの分量は、皆さんの

お好みのレシピでOKです。

野菜の旨み・甘みを凝縮させる(エチュべする)

テクニックを覚えてもらえると美味しいカレーが

できると思います。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110218_1331~01.jpg



ル・クルーゼde野菜の美味しいカレーの作り方


材料      (6皿分)


バーモントカレー(レギュラーサイズ)      0.5箱

玉ねぎ                        中2個

人参                         中1本

里芋                         3個

オリーブオイル                  大さじ2

水                          500cc

リンゴジュース                   200cc     
トマトペースト                   15g

生姜                        5g

にんにく                      3片


カレー粉                      お好み

カイエンペッパー                 お好み

ガラムマサラ                   お好み


(トッピング)

エリンギ

エノキ

長芋



作り方


1 にんにくを荒みじん切り・生姜は、みじん切り

   玉ねぎは、2cm・人参は、1cm程度の薄切り

   にする。


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2 里芋は、良く洗い水から一時間、皮付きのまま

  茹でる。


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3 ルクルーゼの鍋にオリーブオイルとにんにくと

  生姜ををゆっくり温めて、軽く色づける。


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4 玉ねぎと人参を入れて、混ぜ合わせ蓋をして

  火を止めて5分間蒸す。


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蒸すとなべ底のにんにく・生姜がはずれます。


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5 鍋底が綺麗になったら蓋をして、弱火で

  45分間ゆっくり温める。


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注意注意注意 5分に一度は、必ずかき混ぜて下さい。


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こんな感じになります。



6 ここにトマトペーストを加えて、5分程度

  弱火で水分をとばしていく。


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こんな感じドキドキ


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7 ここにリンゴジュース・水を入れて、蓋をして、

  10分間煮込む。


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8 カレールーを入れて、お好みでスパイス

  (カレー粉・カイエンペッパー・ガラムマサラ)

  などを入れて、完成~~~アップアップアップ


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お好みのトッピングなどをして食べてねドキドキ


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今回は、里芋・生の長芋・チンした目玉焼き

シリコンスチーマーで温めたエリンギとエノキ

のトッピングでした。


野菜の旨み・甘みが凝縮したカレーソースが

できますよ恋の矢


試してみてねグッド!




※僕が公開したレシピで質問がある方は、

どんどん質問してねビックリマークビックリマーク




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