今回は、グラタンやラザニアには、欠かせない

簡単ベシャメルソースを紹介します。




小分けにして冷凍しておくと本当に便利です。



簡単ベシャメルソース


材料



バター              15g

薄力粉              15g

牛乳               250cc

塩・胡椒             適量

ナツメグ             少々


作り方


1 鍋にバターを入れ加熱して、バターを溶かして

  薄力粉を加える。


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110219_1248~01.jpg

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2 弱火で火にかけて、バターと薄力粉がしっかり

  なじむまで焦げないように混ぜ合わせる。


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3 よくなじんだら牛乳を少量ずつ(5回程度に分け)

  入れかき混ぜながら弱火で加熱する。


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4 塩・胡椒・ナツメグで味を調えて出来上がり。


注意ダマダマが気になるようなら裏ごして、使ってね!!





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