今回は、グラタンやラザニアには、欠かせない
簡単ベシャメルソースを紹介します。
小分けにして冷凍しておくと本当に便利です。
簡単ベシャメルソース
材料
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 250cc
塩・胡椒 適量
ナツメグ 少々
作り方
鍋にバターを入れ加熱して、バターを溶かして
薄力粉を加える。
弱火で火にかけて、バターと薄力粉がしっかり
なじむまで焦げないように混ぜ合わせる。
よくなじんだら牛乳を少量ずつ(5回程度に分け)
入れかき混ぜながら弱火で加熱する。
塩・胡椒・ナツメグで味を調えて出来上がり。
ダマダマが気になるようなら裏ごして、使ってね
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