このスープは、エコなのに相当、旨いです。






フレンチで言うところの



フォン・ド・オマールの即席家庭料理版です。






このスープは、今回は、リゾットに使いましたが、

我が家では、パスタや鍋にも使う

かなり人気の高い味付けです。






ただ






海老やカニを食べた時の頭や殻を冷凍して、

ある程度の量が確保出来ないと

作れないスープなので







食べたい時に食べれるものでは、ありませんむっ







※注意
みなさん、これからは、絶対に海老や蟹を食べた時

           に頭や殻を捨てないで下さい。







即席海老のスープ



材料

海老やカニの頭や殻       600g
ニンニク              2ヶ
オリーブオイル          大さじ3
                 1L~1.2 L
鶏ガラスープの素 (中華)    10g程度(お好みで!)
 

顆粒のダシを使うのを好まない人は、

顆粒の変わりに鶏の骨や鶏ガラを

入れて作ってね!


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-101218_2042~01.jpg

余分なものが映っていますが即席海老のスープの

時は、冷凍保存しておいた海老の殻が大活躍!!






作り方

1 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れてから

 火をつけて弱火で香りを出す。

角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-101218_2043~01.jpg

2 香りが出たら保存してあった海老の殻を入れて、

 木べラで潰しながら弱火で炒める。

角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-101218_2055~01.jpg

3 全体がしっかり炒まり香ばしい香りがしてきたら

 800cc程度水を入れて、沸いたら弱火で炊く。

4 水を足しながらひたひたの状態を保つように

 30~40分炊き細かいザル(シノワ)でこす。

角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-101218_2117~01.jpg

5 4を鍋に入れて沸かし鶏ガラスープの素を入れて

 味を整えて完成。



 

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