このスープは、エコなのに相当、旨いです。
フレンチで言うところの
フォン・ド・オマールの即席家庭料理版です。
このスープは、今回は、リゾットに使いましたが、
我が家では、パスタや鍋にも使う
かなり人気の高い味付けです。
ただ
海老やカニを食べた時の頭や殻を冷凍して、
ある程度の量が確保出来ないと
作れないスープなので
食べたい時に食べれるものでは、ありません
※注意
みなさん、これからは、絶対に海老や蟹を食べた時
に頭や殻を捨てないで下さい。
即席海老のスープ
材料
海老やカニの頭や殻 600g
ニンニク 2ヶ
オリーブオイル 大さじ3
水 1L~1.2 L
鶏ガラスープの素 (中華) 10g程度(お好みで!)
※
顆粒のダシを使うのを好まない人は、
顆粒の変わりに鶏の骨や鶏ガラを
入れて作ってね!
余分なものが映っていますが即席海老のスープの
時は、冷凍保存しておいた海老の殻が大活躍!!
作り方
1 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れてから
火をつけて弱火で香りを出す。
2 香りが出たら保存してあった海老の殻を入れて、
木べラで潰しながら弱火で炒める。
3 全体がしっかり炒まり香ばしい香りがしてきたら
800cc程度水を入れて、沸いたら弱火で炊く。
4 水を足しながらひたひたの状態を保つように
30~40分炊き細かいザル(シノワ)でこす。
5 4を鍋に入れて沸かし鶏ガラスープの素を入れて
味を整えて完成。
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