好きな食べ物ぷち気分。
夏になるとお米とセットで
食べたくなるものがある
それは茗荷。
母親が茗荷好きでマネして食べてたら
いつのまにか私も好きになっていた
酒盛りした翌朝は
茗荷をみじん切りにし、塩を振って
混ぜご飯にしたおにぎりをよく食べる
ぷちサンプル『スーパーでおかいもの』
はじめ、ぷちで『茗荷』があるとはとびっくりしました
だって(私以外)茗荷はあまり買う人いないと思っていたのでww
このぷち
ラップのビニール感が好き!!
うなぎがメインなんだけど
私的メインは茗荷とシソ!なのよ。
デジカメで接写してあげようよ・・てかんじだね
ゴメンねこ。
混ぜご飯にまでして茗荷を食べる私に
親父は
『おめえ食べすぎ!
あんまり食うと物忘れすんぞ!』
と言ったりしていましたが
その辺の根拠はないとWikiで見たので↓
※俗に「食べると物忘れがひどくなる」と言われているが、
栄養学的にそのような成分は含まれていない。
逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている。
無機成分では窒素とカリウムが多く含まれ、食物繊維(粗繊維)が多い。
遠慮なく
思いっきり食べるのである。
余談
母親は茗荷好き
母の実家は家紋までが茗荷だ・・!
母は『竹の子』だと思っていたようだ。
正式には『丸に抱き茗荷』です
家紋は昔ちょっと仕事で関わっていたので
自然と詳しくなったりしたものです。
もう忘れかけてるけどな