Coffee Technologist 吉田一哉

コーヒーテクノロジスト 吉田一哉 のブログです。


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7月のコーヒー豆も決まり、

7月スタートのシュヴァリエさんとのコラボ、

あん's cafe さんで提供するマリアージュも完成し、






7月9日のワークショップの段取りもほぼ決まり、

明日明後日、それに必要な買い物をして準備を整えて






7月のための用意ができつつあります。






7月は、

焙煎機の部分的改造をして、その検証。

これを日常業務として集中してやっていきたいと思っています。






コーヒーの各銘柄のフレーバーを

際立たせる焙煎ができるよう改善していきます。






コーヒーの味わいを

いろんな香味表現を使って、

何かに例えることが

今、当たり前のようになってきていますが、






その取り組みは、

そのように焙煎できなければ、

絵に描いた餅です。






味わいと表現がマッチして、

まさにそうだね、と

感じていただいてはじめて

このスペシャルティコーヒーというカテゴリーが

吸引力をもつことになるのではと思っています。






その一助となるよう

PUBLIQ COFFEE も頑張っていきたい。






また、7月の最も大きなToDo。

8月予定のインドネシアスマトラ島行きの準備!






あわただしくならないよう、

情報収集、調査、準備を計画的に行っていきます。







なんだかんだ、あっという間に6月が終わりそうな雰囲気ですが・・、







月末になると、いつも思うのでです。







あっ・・今月やるつもりのことが

まだできてない・・汗







6月の残りも7月も、頑張ってまいります!



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高岡精工、矢田さんにお願いしていた

焙煎機のドラム回転数を制御するための

インバーター付きモーター・・・・





手元に到着したとのことで、

今日、取り付けに必要なプーリーなどの寸法を

取りに来てくださいました。






インバーターに計算式も入力してくださるそうで、

今から、取り付け後の

焙煎のイメージを膨らませています。






つまるところ、

サイズ、水分値、火の通りやすさなど、

いろんなタイプのお豆があるわけで

それに合わせた攪拌がしたいという改善です。






新しい世界を垣間見れるような気がしているのですが・・







・・・・・・・・検証していきたいと思います。







その他、ドラムのパンチングメタル、バーナーと

改造していくポイントを

2つ挙げていましたが、

それ以外で新たに浮上してきた課題があります。








こちらのほうが大きな問題なのではと

最近思い始めているのですが、

(といって、ずっと前からなんとかしたかったことですが)







それは・・・・・







「排気のスムーズさを乱すもの」

といったらいいのでしょうか・・・







焙煎中、コーヒー豆からは

揮発成分などが出て

それを排出するために

焙煎機には排気ファンが備わっており、

そのファンで揮発成分等を吸い込んで

煙突から排出しているのですが、

その排気ファンの取り付け位置がスムーズさと

大きく関係していそうです・・






排気ファン取り付け位置から

煙突口までに距離がある場合、

環境がいたずらをして、

排気量を微調整してしまう・・






それが結果として

ドラム内のコーヒー豆への

熱供給を不安定にさせている・・






もちろんこれは、

周知されていることで

それを改善するために

排気ファンにトランスをつなげ

排気ファンの回転数を上げ下げできるように

してありました。






しかし、違うのです・・・






説明が面倒なのですが(笑・すみません)

結論として

煙突口に

もう一つ

回転数を制御できる

排気ファンをつけることができれば

乱れのないスムーズな排気が実現できるのではと・・







そんなことが可能なのか・・







こちらも調査していきたいと思っています。








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お知らせです。





7月9日(日) 

午後12時~18時






岡崎市の 

Living style How's ( リヴィングスタイル ハウズ) さんで






cafe marco さん 主催のイベント

「 GO!  GO!  MA! 」  が開催されます。






色んなカフェや雑貨屋がハウズさんに大集合! 

その他、ワークショップやギター演奏などがあるイベントです!

 





PUBIQ COFFEE も

このイベントに駆けつけまして、

焙煎・抽出 のワークショップを 開く予定です。






初めての方を対象とした、

体験が中心となる内容を予定!






焙煎は、煎り上手 (下画像)という道具を使った体験。






そして煎り上げたお豆を使って、

淹れ方のレクチャーを受け抽出体験。






コーヒーが出来上がる一連の流れがわかる

とてもおもしろい体験。

そんなワークショップを開催します。







その他にも

いろいろなワークショップが開催されていますし、

いろいろなお店が来ていますので、

この出来上がりのコーヒーを

テイクアウトして、

様々なお店をのぞいてみる

というのも、

イベントの楽しみ方のひとつ!






コーヒーのいろいろを

体験しに是非いらしてください!







PUBLIQ COFFEE

7/9 (日) お店はお休みをいただきまして、

岡崎ハウズさんを会場にした

cafe marco さん主催のイベント 「GO! GO! MA!」 におります。







どうぞよろしくお願いいたします!



※追記

7/9 (日) 完全なお休みを変更しまして

午前中  10時~11時  の 1時間だけですが、

イレギュラー営業することにしました。

9日(日)午前 ご都合のつく方、

この1時間、どうぞご利用ください!

 

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今年の海外視察は、

インドネシアのスマトラ島の予定です。

 

 

 

 

ガイドをお願いしている YMS さんに

要望を伝え、

現在、スケジュールを立てていただいているところ。

 

 

 

 

稲沢バナナ園さんに植える

パーチメントコーヒー、カカオポッドの入手が一番の目的となる旅。

 

 

 

 

 

現地、北スマトラ、

コーヒーの収穫時期は 5,6月,そして9月

カカオは確認が必要ですが、

ネット情報ですと、

2~4月、9~11月だそうで、

9月訪問が適切なものの、

お店の都合で、8月上旬 10日間くらいを検討しています。

・・・大丈夫かな。

 

 

 

 

 

カカオについては、

情報によると、

種子入手だと発芽率が極端に落ち、

実から取り出したものを播種するなら、

高確率での発芽らしく、

そんなわけで、

カカオポッドの入手というミッションを考えると、

訪問が収穫時期の前というのは・・・・・

とても悩んでいます。しかし都合が・・

 

 

 

 

 

地域の特色によって、

時期は前後することが考えられるので、

現地やり取りしていただいている

YMSさんの情報を待って、

判断材料にしたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

8月上旬、

コーヒーに関しては、収穫時期から少しずれるものの、

生産処理等はじゃっかんあり、

その他、打ち合わせでのお話からは、

見どころ、けっこうあり、

むしろ、収穫期以外の日常も見てみたいと思うのです。

コーヒーは問題なし。

 

 

 

 

 


今年の訪問先は、画像。

スマトラ島は北部、アチェにいく予定です!

 

 

 

  

 

 

 

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イメージしている香味に近づけない

一つの要因としての焙煎機。





その改造や新たな焙煎機の選択肢を検討するテーマ。




この開孔率の低いパンチングメタル。

熱風の取り入れをもっとよくするため

開孔率をあげる改造。




高岡精工の矢田さんに

いろいろわがままをいって、

とりあえず、一番お金のかからない方法として、

穴と穴のすきまに穴を追加する方法でやっていただいています。





既製品は、計算すると、開孔率40%ほどで、

すきまに穴を追加していくと 70%ほどになる計算。






これでやってみて、その結果から次の展開を。

もともとパンチング部分を切断するところまで考えていたので、

これはよい順番です。






さらに、ドラムの回転数制御の改造も、

今あるものにスピードコントローラーか

新モーターとインバーターかの選択で、

これも矢田さんに、お願い。






あっというまに、

2点の未来が開けた感じです。






もともとあった焙煎機にたいする願望・・

「こんなことできたら」は

実現できないものと思って、

無意識のうちに封印されていました。







ところが今は、

なんでも実現できそうな気になって

いろんなアイデアがわいてきます。







現実はそう簡単ではないと思いますが、

今、とても積極的になれています。






アイデアって、現状が打破されたとき、

どんどんわいてくるものなのですね。

それを実感しています。






もう一つのバーナーの改造・・






これも、よい情報収集ができて、

具体的なアクションへの道筋ができてきそう。






がんばっていきます!



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