DRIP BAG づくり ②

テーマ:

 

ひとまず

工場制作でなく手作りの方向で進めています!

 

 

 

現在、試作中。

 

 

カリタのハイカットミル 1.5番 で挽いて

ふるいにかけたもの 10 g  の画像。

 

 

コーヒー粉を詰める袋は

ハート形で検討中。

漬かりにくい形です。

さきほどの10g を シールしたもの。

 

 

 

 

 

 

クラフト袋にインクジェット印刷。

 

 

 

 

ドリップバッグは

口の広いカップだと荷重に耐えられず

取っ手がはずれてしまいます・・・

 

 

どんなカップでも OK というわけには・・

 

 

 

ここは、難しいところです。

 

 

 

 

 

 

 

このようにハート形は 漬かりにくいです。

 

 

 

また、標準サイズのコーヒーカップでしたら

漬かる前に

抽出をやめればよいという

目安になりそうです。

 

 

 

 

昨日パッキングし常温保存したものが

どれだけの期間、おいしさをキープするのか・・・

 

 

 

 

賞味期限を算定して、

商品化、そして販売日の道筋をつけたいなぁ、

と思っています!

 

AD

2月21日(水)更新                               2月の営業     3月の営業

PUBLIQ COFFEE 

最新の Beans Menu Vol.003 を

アップいたします。

 

 

変更点は、

⑦番  期間限定の 【L I M I T E D】。

新銘柄 「コスタリカ トレスエルマナス農園 ワイニー」

登場します! 2/24 (土) から!

 

 

 

現在の 「コスタリカ トレスエルマナス農園 ハニー」 は

2/28 (水) まで 販売。

24日(土) ~ 28日(水) 期間は

両銘柄を比較し楽しめる期間となります。是非。

 

 

 

次回のBeans Menu、

3月中旬~下旬 更新予定です!

 

 

 

 

 

 

 

Beans Menu Vol.003 PDF ダウンロード

 

 

 

AD

 

3月の営業をご案内いたします。

 

 

 

 

 

 

定休日は、月曜日と火曜日。

営業時間は午前11時から午後7時までです。

 

 

 

 

3月のPUBLIQ COFFEE も

どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 

 

AD

 

【希少&ストーリー銘柄を期間限定で】が

コンセプトの 【L I M I T E D】。

 

 

 

2/28 (水) まで

現在の 【L I M I T E D】

コスタリカ トレスエルマナス農園 ハニー 

販売。

 

 

 

そして、次のコーヒー、

コスタリカ トレスエルマナス農園 ワイニーは

テスト評価中です。

 

 

 

サンプル焙煎

 

 

サンプル焙煎豆

 

 

 

 

今日、カッピング、品質評価し・・・

 

 

 

 

品質は 現在のハニーと同レベル、

86点とスコアリング。

 

 

 

 

しかし、そのキャラクターの違いが

おもしろいです。

 

 

 

 

詳細、後日アップいたします。

 

 

コーヒー講座

テーマ:

昨日は、

若林交流館さんで

「抽出器具の発展の歴史と味わいの多様性」

と題した

コーヒー講座でした。

 

 

 

ボイル式に浸漬式が加わって

さらに透過式が加わっていった

現在までの

抽出の歴史を振り返りながら、

いくつかの器具でコーヒーを淹れて

好みを探るという内容でした。

 

 

 

ご参加のみなさん、

お手伝いしてくださった職員のみなさん、

ありがとうございました!

 

 

 

 

あんまり上手に話せませんが

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

 

 

 

 

こちらが勉強になっています。

 

 

 

また、営業時間変更では

ご迷惑をおかけしました。

今後、しばらくはイレギュラーな変更はありません。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

そして、4月22日(土)には、

坂部建築さん主催で

「ミルの違い、挽き方の違いを体感するコーヒー講座」

が予定され

テキスト作成に入っています。

 

 

 

 

しっかり準備していきたいと思っています。

 

 

 

 

2月も中盤。

 

 

 

 

期間限定のコーヒー「リミテッド」は準備中!

2月末には登場します。