すっかり春の様相・・
桜も満開だ~と思いきや、強烈な風・・嵐??
でも、ずいぶん暖かくなったので
ちょっと早いけど、冷やしうどんでさっぱりランチ
『梅肉キムチ冷やしうどん』の作り方はコチラ
10分で完成☆梅キムチ冷やしうどん by tsuki☆cafё
刻んだキムチと梅肉・・
今回は前にレシピブログのモニターでいただいた
ハウスの梅肉を使って
そこに、お出汁と薄口しょうゆを入れて混ぜて・・
茹でたうどんを混ぜて・・
完成
ハマるね、これ
白菜はキムチにすると栄養価がグーンとあがります
特に、生野菜には少ないビタミンB群が増えるんですよ
ビタミンB2は約5倍、ビタミンB6は約2倍に
ビタミンB2は脂質の代謝を、ビタミンB6はタンパク質の代謝を促進するので、焼き肉×キムチ
は栄養的にも相性バツグンなんですね~
そして、カプサイシンで脂肪燃焼効果・・
韓国の方のスタイルが良いのも納得だ
梅肉はクエン酸豊富で疲労回復に良いし、食欲増進効果も
ちょっと、季節先取りだけど、夏におススメなメニューかな
ただーし、塩分ももちろん高いので血圧、むくみが気になる方はほどほどに・・
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