今日は、冷凍保存してた鮭の切り身と、生クリームの残り、なかなか減らないポッカレモンを使って
カンタンな『鮭のレモンクリーム煮」
詳しい作り方はコチラ
キャベツとブロッコリーがあったので、ピンク&グリーンのさわやかな色合いでできました
適当に材料切って・・
鮭を両面焼いて・・
このままでもオイシソッ
お野菜たっぷり入れて・・
蓋してしばらく放置
生クリームを加えて、絡めるようにしながらちょっと煮詰めて・・
最後にレモン果汁を加えて、さっと絡めて・・
完成
生クリームでコクがある~
けど、レモン果汁で後味はさっぱり
パスタにしてもおいしいですよ
ちなみに・・
鮭のピンク色はアスタキサンチンによるもの
アスタキサンチンは、エビとかカニに多く含まれてるものだけど、鮭は小さいエビをエサにしてるから
ピンク色になってアスタキサンチンも豊富に含まれてるんですよ~
抗酸化作用バツグン
美肌効果も高いけど、最近は眼精疲労にも効果があるという報告もされていますね~
今回は、ビタミンCたっぷりのキャベツとブロッコリーも一緒に使っているので、
抗酸化作用や美肌効果にも相乗効果が期待できますよ
このレシピだと、1食分で1日のビタミンCの推奨量100㎎を摂取できます
女子に嬉しいレシピです
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