最近、菜花づいてる・・マスタードづいてる・・パスタばっかり・・、・・、
だけど、気にしない。
だって、好きだから
それに、菜の花はデトックス効果も高いし、今が一番おいしいし、今が一番栄養も高いんだもん!!
菜花の栄養についてはコチラ
http://ameblo.jp/puaruko/entry-11152720935.html
今回の菜花はここ福岡のご当地菜花『はかた菜花 おいしい菜』を使いました。
これは、葉と茎を食べるタイプなので、やわらかくて、苦味が少ないのが特徴。
私は、苦味たっぷりな菜花が好きだけど、お料理に使いやすい点では、こちらの方が料理を選ばないかも。
で、今日のメニューは、最近ハマってるオイルパスタの中でも、『マスタードオイルパスタ』
マスタードがとってもアクセントになってて、オイルとの相性も良くって、ロングパスタでもショートパスタでもどっちでもいける
『菜花とベーコンのマスタードオイルパスタ』の作り方はコチラ
http://cookpad.com/recipe/posted/1705867
材料はなんだっていい。
他のお肉でも、シーフードでも、ホウレンソウでも、キャベツでも、なんだっていい。
けど、菜花のほろ苦さとの相性が私にとってはベストマッチかも
次回は何の材料で作ろっかなぁ~と、もう楽しみ
今日は、ビールもいいけど、白ワインでカンパ~イ
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