昨日作った「キャベツとオイルサーディンのオーブン焼き」から一夜、
今日のゴハンは残りの食材使い切りレシピ『パスタ編』でキマリッ
キャベツとオイルサーディンには、やっぱオリーブオイルがよく似合う
両方の美味しさをグーンと引き立ててくれて、作ってる途中からテンションあがりまくり・・
でも、今日のパスタの決め手は何と言ってもケッパーの力
程よい酸味が加わって、より美味しさアーーーーップのパスタです
キャベツとオイルサーディンのオイルパスタ
1人分 497kcal 塩分1.3g
材料(2人分)
パスタ・・160g
キャベツ・・1/4玉
オイルサーディン・・3~4尾
ケッパー・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ2
にんにく・・2片
塩・ブラックペッパー
作り方
①フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけてじっくりにんにくの香りを引き出す。
②パスタをたっぷりの湯に塩(分量外)を加え茹で始める。
表示時間より2分前にざく切りにしたキャベツを加える。
パスタは表示時間より1分短く茹でる。
③にんにくの香りが出たら、オイルサーディンを加え、潰すようにして混ぜる。細かくなったらケイパーを加える。
茹で汁を少量加え、塩・ブラックペッパーで味を整える。
④③に茹で上がったパスタとキャベツを加え、全体に絡める。
・・・ハイ、そりゃ白ワインと一緒でしょうもん カンパイ