![honu](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kane-family/459988.gif)
![シェイブアイス](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/33440.gif)
![ホノルルクッキーカンパニー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/33428.gif)
![ウクレレ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/26501.gif)
![モンステラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kane-family/322360.gif)
![アンセリウム](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happyday4/1280925.gif)
![フラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/2t/2therainbow/1644402.gif)
![DUKEさま](https://emoji.ameba.jp/img/user/2t/2therainbow/1644685.gif)
![ハワイアンキルト5](https://emoji.ameba.jp/img/user/80/808islandlife/990960.gif)
クレイパティシエール・プロ認定講師、
フェイクスイーツ・アクセサリーアドバイザーのyuka(こんどう ゆか)
![プルメリア](https://emoji.ameba.jp/img/user/2t/2therainbow/1646933.gif)
のブログにお立ち寄りくださいましてありがとうございます
愛知県 名古屋市を拠点にフェイクスイーツ講師、☆Puamelia☆として作家活動をしております。
フェイクスイーツ、フェイクブレッド、クレイフラワー、ハワイアンクラフトなどを制作しており、
百貨店をはじめとするイベント出展や作品の展示、作品販売、委託販売などもしております^^
主にハワイアン・フェイクスイーツやハワイアンなクラフト作りを楽しんでおり、
ハワイアン・イベントにも多数、出展しております
名古屋のフェイクスイーツショップ&スクール Pretty Things の代表兼店長としても活動中
2014年11月より☆Puamelia☆ Fabric Collectionブランドを立ち上げ、スイーツ柄・
フルーツ柄・フード柄・ハワイアン柄生地を使用した布バッグや布小物、がま口との
コラボ製作を手掛けるようになりました^^
企業さまからの様々な出展のご依頼(フェイクスイーツ作品展示・販売・ワークショップ講師)を
承っておりますので、メッセージフォームからお気軽にお問い合わせくださいませ
名古屋でのフェイクスイーツ講座・教室をお探しの方は、ブログの最後をご覧ください^^
(クレパテ養成講座 東京本校の5期卒業生、フェイクスイーツプロコース資格1期認定、
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格1期認定講師、
こんどうゆかが担当している定期講座です♪)
![honu](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kane-family/459988.gif)
![シェイブアイス](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/33440.gif)
![ホノルルクッキーカンパニー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/33428.gif)
![ウクレレ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/26501.gif)
![モンステラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kane-family/322360.gif)
![アンセリウム](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happyday4/1280925.gif)
![フラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/2t/2therainbow/1644402.gif)
![DUKEさま](https://emoji.ameba.jp/img/user/2t/2therainbow/1644685.gif)
![ハワイアンキルト5](https://emoji.ameba.jp/img/user/80/808islandlife/990960.gif)
Aloha
![シャカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/joim/2505509.gif)
皆さま!大変ご無沙汰致しております
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
前回のブログを更新してからまたまた2週間ほど放置してしまいました
![ショック](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minato-v6/227528.gif)
今の私はと言いますと、相変わらずお猫さま中心の生活 をしております
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
前回のブログをお読みくださった色んな方から、沢山のお優しいお言葉や激励を頂戴し、
とても励まされました
![うるうる](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/952117.gif)
ご心配くださった皆さま、本当にありがとうございました
![祈](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/759290.gif)
なかなか以前のような生活ペース全てを取り戻せない状況ですが、
少しずつSNSそしてブログと、フェイクスイーツ関連の情報やイベントのお知らせなど
アップしていきたいと思っています。
そしていよいよ4月から!私のとって今年出展させて頂く1発目のイベントが始まります!
開催地は名古屋です
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
告知もそろそろしなくてはいけないのですが、順を追って告知していこうと思っておりますので、
楽しみにお待ちくださると幸いです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
さて!ここからは私が講師を務めさせていただいております
『名古屋でのフェイクスイーツ定期講座』
大人かがやき塾 名駅カルチャースクール ★初級クラス★
秋期カリキュラム6回目レッスンの模様をお届けしたいと思います
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今期(昨年10月~今年3月)まで、前半は秋のスイーツ、モンブラン作りから始まり、
後半はシュークリーム、サントノーレ、エクレア and more?に至るまで、盛り沢山の講座内容で
半年間進めさせていただきました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今月は秋期最後のレッスンでしたので、取りかかっていたシュークリームの仕上げ
(チャーム加工)、サントノーレの仕上げ(組立て)、そしてand more(特別メニュー)として、
クッキーシューをお作りいただきました
![スキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1951608.gif)
まずはシュークリーム、そして先月仕上げたエクレアの撮影会をしましたので、
そちらからお披露目です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
![@大人かがやき塾 生徒さん作品(初級)](https://stat.ameba.jp/user_images/20160320/14/puamelia-yk/21/f6/j/t02200220_0402040213597019647.jpg?caw=800)
![@大人かがやき塾 生徒さん作品(初級)](https://stat.ameba.jp/user_images/20160320/14/puamelia-yk/40/c6/j/t02200220_0402040213597019648.jpg?caw=800)
くっきりと窪みのあるシュー皮の質感を出された方、ふんわりとした質感のシュークリームを
作られた方…全て生徒さん好みのシュークリームに仕上がっています^^
エクレアに至っては、2種類のチョコレートペーストの表現方法を学んでいただきました^^
ひとつは、チョコがけした時に質感がくっきりと表れるタイプ。
もうひとつは、フラットなタイプのデコレーションエクレアです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
エクレアのチョコレートやデコレーションは全て、生徒さんのお好みで仕上げていただきましたので、
どれとして同じものはありません
![wao](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nannie115/2920455.gif)
中には、ベリーとホイップたっぷりの美味しそうなエクレアを応用作品として
作ってきてくださった生徒さんもいらっしゃいました
![きゃっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koi-to-ikiru/899619.gif)
講座で学んだことをご自分のアレンジを加えた作品に変え、ご自宅でフェイクスイーツ
作りを楽しんでくださること、そしてお披露目してくださることをとても嬉しく感じます~
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/73624.gif)
そして美味しそうなサントノーレも完成しました~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
![@大人かがやき塾 生徒さん作品(初級)](https://stat.ameba.jp/user_images/20160320/14/puamelia-yk/45/ff/j/t02200220_0402040213597019651.jpg?caw=800)
![@大人かがやき塾 生徒さん作品(初級)](https://stat.ameba.jp/user_images/20160320/14/puamelia-yk/3e/e1/j/t02200220_0402040213597019650.jpg?caw=800)
イチゴ、そしてチョコレート味のサントノーレ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
長期受講生にはこれまでに習得したイチゴやアーモンドなどのナッツ類をご準備いただき、
それらをトッピングしたり、イチゴホイップ作りにも挑戦していただきました^^
メモスタンドとして仕上げられた方、装飾品として仕上げられた方、
以前講座で作ったプレートチョコを飾られた方など様々な仕上がりで、
とっても美味しそうに仕上がりました~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
生徒さん皆さんが頑張られた集大成が、こうして形になる時はいつも、
めちゃくちゃテンション上がる瞬間でもあります
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
シュークリーム、エクレア、サントノーレにはまだまだ色々な種類があります^^
ご受講生の皆さまは、これまで学ばれたことを基本に、色んなタイプの作品を作って
楽しんでみてくださいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして最後に取り組んだ、スペシャルメニュー
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sw/sweet0812/98392.gif)
![シュークリーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/325459.gif)
ですが…
時間の関係上、撮影できなかったため、またの機会のお披露目とさせていただきます
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1643592.gif)
(継続生の皆さま、次回 作品ご持参のご協力を宜しくお願いします^^)
そして、残念ながら最後のレッスンを欠席された受講生の皆さま…
次回の講座後、今月のレシピと共に作り方の説明をさせていただきます。
もしくはレシピにございます、私の連絡先までご連絡くだされば簡単に、ですが、
メールでご説明することも可能です^^
以上で、秋期(昨年10月~今年3月)までの初級クラスのレッスンは全て終了致しました
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1643592.gif)
ご受講くださいました生徒さま
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして、来期もどうぞ宜しくお願いいたします
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
4月からの新規受講生募集中
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
◇可愛くておいしそうなフェイクスイーツ 初級クラス
第2土曜日 午前10:00~午後12:00
http://meieki-culture.co.jp/new_lesson/8368.html
※4月は第3土曜日、8月は第1土曜日になります![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1643592.gif)
★初級クラス ★は次回、4月16日(土)から新カリキュラムで、新しい期がスタートいたします
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
既にご受講のお申込みは始まっておりまして
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
(既にお申込みくださいました皆さま、ありがとうございます
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1643592.gif)
春期の初級は、フェイクスイーツ作りが初めての方から1年半未満のご経験者の方が対象
となるクラスです。
簡単ですが以下、来期の講座内容です^^
(詳しい講座内容は後程、ブログでご案内致します)
【2016年4月~2016年9月 講座内容】
※基本的に、3ヶ月単位で2~3作品ほど完成させるカリキュラムを組んでおります。
■本物イチゴの型取りと複製方法
■みずみずしいイチゴの着色方法と断面の描き方
■イチゴのスイーツボックス作り
【フレッシュメロンと杏仁豆腐ゼリー】
■すけるくん製 皮付きメロン、カットメロン作り
■杏仁豆腐作り
■メロンゼリー作り
【柑橘フルーツゼリー】
■すけるくん製 オレンジ、グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ作り
■柑橘フルーツゼリー作り
春にはイチゴを使ったスイーツ(ボックス)作り
![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jam-joy/48068.gif)
夏にはフルーツゼリー
![めろん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ow/owob/110564.gif)
![オレンジ](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pompelmo/67694.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
受講生の皆さんが足並み揃えて一緒にスタートできるこの機会に
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
Mahalo
![プルメリア](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kane-family/451850.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
フェイクスイーツ・ランキングに参加しています♪
下のプルメリア画像を、お読みいただいた後に『応援のクリック』をしてくださると嬉しいです
モバイル版の方(スマホなどでご覧頂いている方)は、PC版に切り替えてからクリックをお願いします
←
っとお願いします
にほんブログ村
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
Mahalo nui loa
![マハロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/joim/2505162.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
名古屋でのフェイクスイーツ定期講座、新規受講生を募集しております
クレイパティシエール プロコース1期 認定講師、
フェイクスイーツ・アクセサリーアドバイザー1期 認定講師、
こんどう ゆか が担当しております定期講座です♪
只今、4月からの新規受講生募集中!
名古屋駅前 徒歩5分の教室です♪ 土曜日の午前レッスン
名古屋の玄関口!名古屋駅前 徒歩5分という大変利便性の良い場所に教室がございます
新幹線、JR、近鉄、名鉄、地下鉄、全ての路線が名古屋駅に直結していますので、
遠方からもとても通いやすいお教室です^^
春の入学金半額キャンペーン実施中!
3月31日(木)午後5時までにお申込み頂きますと、入会金半額です!
名駅教室 大人かがやき塾 名駅カルチャースクール
◇可愛くておいしそうなフェイクスイーツ 初級クラス(午前10:00~午後12:00)
http://meieki-culture.co.jp/new_lesson/8368.html
★講座日時★ 毎月 第2 土曜日
※4月は第3土曜日、8月は第1土曜日になります
★電話★ (052) 561-9840
WEBからのお申し込みは24時間受付しております。
(土日・祝のお申し込みの場合は月曜日、祝日以降の受付となります。)
★対象レベル★
継続生 及び
フェイクスイーツ作りが初めての方~1年半未満の経験者の方対象
・フェイクスイーツ作りが全く初めて、という方
・入門、初級レベルのクラスがご希望の方、お探しの方
・自分で作ったことはあるけれど、きちんと基礎から学びたい、という方
…にぴったりなカリキュラム構成にしております。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
SNS配信中!
Twitter、 Instagram、Facebook からも配信しております
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
新作や最新イベント情報等は、以下、SMSからイチ早く発表しておりますので、
宜しければそちらもご覧くださいね
![スキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1951608.gif)
Twitterは
https://twitter.com/puamelia_yk
Facebookは